Найти тему
Хозяйка Медной горы

Бирюза: как отличить от подделки?

Вчера мы научились отличать натуральный лунный камень от опалового стекла, а сегодня поговорим о бирюзе. Рассмотрим все способы выявления имитаций и в конце выведем алгоритм, который поможет вам никогда не путать натуральную бирюзу с подделкой.

Что же нужно знать об этом замечательном драгоценном камне, чтобы уметь безошибочно отличать его от имитации? Прежде всего то, что натуральная бирюза — камень дорогой. Конечно, она не прозрачная и не сверкает, как алмаз или рубин, но у нее есть свое неповторимое очарование, которое люди оценили еще на заре цивилизации, причислив бирюзу к когорте драгоценностей. Таким образом, низкая цена на камень сразу должна вас насторожить.
Второе, что следует помнить, натуральная бирюза встречается достаточно редко, особенно в наших российских ювелирных магазинах, чаще всего вы найдете там так называемую реконструированную бирюзу. Ее получают из крошки — остатков от обработки натуральных камней, которую под высоким давлением спрессовывают в плотную массу и подкрашивают. На вид такая «бирюза» мало отличается от настоящей, она даже может иметь включения в виде тонкой черной сеточки. И в данной ситуации выход один: смотреть на этикетку, где должно быть обозначено, натуральный перед вами камень, имитация или реконструированная бирюза.

-2

Но что делать, если вы собрались покупать украшение не в ювелирном магазине?
Скажу сразу: в странах Ближнего Востока и особенно в Египте велик шанс купить именно натуральную бирюзу, ведь там ее достаточно много добывают. Египетская бирюза имеет насыщенный синий цвет и черные включения.

-3

В нашей же стране, особенно в курортных сувенирных киосках, в изобилии продают крашеный в голубой цвет говлит. Это камень невысокой стоимости, белый с черными прожилками, который чаще всего и выдают за бирюзу и другие камни, окрашивая в разные цвета. Отличить его очень просто. Во-первых, его много. Во-вторых, он всегда окрашен однородно (несмотря на прожилки) и тяжелый. Бирюза же при таких же размерах весит меньше. Включения говлита чаще светлые или имеют вид трещинок. Кроме того, натуральная бирюза имеет очень характерный маслянистый блеск, чего нет у говлита.

-4

Что же до включений, то в натуральном камне они могут быть самые разные: черные (от тонких линий до целых пятен), белые, желтые — все зависит от месторождения. Включения на ценность камня не влияют, скорее придают ему индивидуальность.

-5

А для совсем уж экстремалов есть еще один способ отличить натуральный камень: капнуть на него кислотой. На бирюзе от кислоты остается белое пятнышко. Делать это нужно, разумеется, с тыльной стороны камня, чтобы не портить вид.

Следует также отметить, что натуральная бирюза бывает самых разных оттенков — от насыщенно синего до бледно голубого и даже зеленого (старая бирюза), так что по цвету отличить ее от подделки нельзя. Также не является критерием металл, в который оправлен камень. У нас и натуральную, и структурированную бирюзу чаще всего оправляют в серебро или золото, но в восточных странах зачастую используют более дешевые металлы.

-6

Итак, давайте коротко повторим признаки, по которым можно отличить бирюзу от подделки.

1. Цена. Натуральная бирюза (по крайней мере, в нашей стране) вряд ли будет дешевой.
2.
Этикетка. В ювелирных магазинах все камни получают заключение гемолога, так что на этикетке написано, что за камень перед вами.
3. Не путать с
говлитом, который тяжелее, однородно окрашен и очень дешев.
4. Проба
кислотой, которая оставляет на бирюзе белые пятна.
5.
Включения. У натуральных камней они могут быть самых разных цветов, размеров и форм.

Надеюсь, теперь вы никогда не спутаете натуральную бирюзу с подделкой. А в следующей статье мы поговорим о такой жертве подделок, как авантюрин.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк — вам не трудно, а автору приятно.)))