Найти в Дзене

Наши дети и чакры (часть 1)

Много споров, взглядов и примеров о развитии чакр у детей (не говоря уже о том, есть они или нет). Приведу самые распространённые мнения о чакрах и детях, встречающиеся на просторах «великой паутины».

Взгляд № 1: у детей все чакры открыты с рождения и «закрываются» к пяти летнему возрасту.

Взгляд № 2: чакры нужно развивать с младенчества.

Взгляд № 3: чакры и дети не совместимы, так как человек только на сознательном уровне может работать с чакрами – развиваться, самосовершенствоваться.

Доверие могут вызывать только наблюдения мам за своим ребёнком. Таких очень много, но они часто следуют традициям определённых школ и только подтверждают их концепции, не предлагая всей картины наблюдения за развитием ребёнка.

Чакры, иначе психоэнергетические центры, каждая по-своему проявляются у новорожденного в первые год-полтора жизни. Но чтобы они развивались гармонично, нельзя пускать процесс их формирования на самотек. Ребенок родился – и сразу же включаются все его адаптационные системы. Умение выживать в любых условиях – это и есть основное качество расположенной в зоне копчика Муладхара чакры. Этот центр отвечает за восстановительные процессы в организме, за иммунитет.

-3

Ребенок проделал нелегкую работу, и первые сутки или двое он практически все время спит, восстанавливаюсь. Через месяц ребенок начинает проявлять любопытство. Он стремится сам держать голову, лежа на животе, чтобы лучше рассмотреть окружающий мир. Он получает удовольствие от еды, контакта с мамой и т.д. Это первые проявления активности еще двух чакр – расположенной в зоне брюшного пресса Манипуры и расположенной в зоне паха Свадхистаны.

-4

Негативным выплеском этих зон может быть истеричность, быстрая смена у ребенка настроений. Проходит пара месяцев – и ребенок становится еще подвижнее. Он с удовольствием шевелит ручками, ножками, лежа на животе, поднимает верхнюю часть туловища, пытается ползать. Это происходит дальнейшее развитие Манипура чакры.Чем раньше у ребенка ее включить, почаще укладывая на животик, тем меньше он будет у него болеть. У детей в районе полугода зона пресса порой проявляется в желании порвать что-нибудь, в громком крике (не в смысле плача, а просто звучания), в желании отобрать игрушку у взрослого или другого ребенка.

-5

Зона сердца, Анахата, включается, когда ребенок начинает улыбаться, обниматься, делиться игрушками. Из негативных проявлений – это нытье, желание ощущать себя единым целым с мамой или папой круглые сутки, а также истерический плач, если чадо не видит рядом взрослого.

-6

Психоэнергетический центр горла, Вишудха, отвечает за творчество. Вы пробовали рисовать с малышом красками? Он, конечно, испачкает все, что только можно, но ведь так проявляется его жажда исследовать и экспериментировать. Постарайтесь отнестись с терпением и пониманием. Следующий этап развития Вишудхи – период словотворчества: первые слова малыша, разные звукоподражания, которые он издает.

-7

Зона головы, Аджна чакра, расположенная в центре межбровья, предполагает умение сосредотачиваться на объекте длительное время, желание созерцать, рассматривать, разбирать игрушки с целью узнать, как они работают. Такие дети с младенчества с удовольствием рассматривают картинки, книжки листают, а не рвут, очень рано начинают интересоваться компьютером.

-8

У каждого ребенка порядок проявления чакр индивидуальный. После двух-трех лет в формировании некоторых психоэнергетических центров может наступить застой, и тогда родителям нужно вмешаться в этот процесс. Энергия чакры – это форма, в которой отольется характер вашего чада.

-9

Основной источник текста Ольга ВОРОНОВА

Чакры
1245 интересуются