Как нелепый случай вдохновил писателя на великолепный рассказ
Русская литература загадочна, многослойна и непредсказуема – даже произведение с самым простым сюжетом может оказаться запутанным и неоднозначным. И иногда писатели нарочно путают карты читателям и исследователям. Взять вот Николая Лескова, в чьем рассказе о старообрядцах и чудотворной иконе всплыл… бочонок водки.
Серьезный посыл, цензура или хлесткая шутка?
Николай Лесков написал «Запечатленного ангела» в 1872-м году. Длинный рассказ повествует о необыкновенной иконе старообрядцев, на которой изображен ангел. Чиновники отобрали ее вместе с другими образами и «запечатали» лицо ангела сургучом, но икона все равно привлекла внимание православного архиерея, и он велел поставить ее на алтарь в церкви. Чтобы вернуть святыню, старообрядцы решили подменить ее подделкой.
Была изготовлена новая икона, тоже с запечатанным лицом, но слишком поздно: на реке начался ледоход, перебраться через нее и добраться до церкви было, казалось, невозможно. Однако одному из старообрядцев это удается – с иконой за пазухой и веслом в руках он, балансируя, переходит реку по протянутой цепи строящегося моста. Когда он оказывается на другом берегу, то видит, что с лица ангела на иконе пропала печать.
Концовка рассказа ярко пропагандистская и жестко раскритикована многими, в том числе Федором Достоевским: старообрядцы принимают произошедшее за чудо и присоединяются к православной церкви. Чуть позже «чудеса» легко объясняются, так что после прочтения создается впечатление шутки (печать была сделана на листе, прикрепленном к иконе, который во время перемещения через мост – отклеился)
Пусть так. Но при чем тут водка?
У каждого свои ценности
Реакция на произведение не понравилась Лескову – он считал, что рецензии снисходительны, а многие читатели понимают его неправильно. Одно из мнений, что рассказ написан на основе реальных событий, произошедших в Киеве, при постройке моста через Днепр, побудило писателя приоткрыть завесу тайны над историей создания «Запечатленного ангела».
Здесь надо иметь в виду, что этот рассказ – произведение красивое и глубокое. Описания иконы и того, что принимают за действие ангельских сил, удивительно мощные и притягательные. Даже неверующие читатели проникаются и признают мастерство автора, а Лесков вдруг делает удивительное заявление: да, был такой случай. Но не с иконой. С водкой.
При строительстве моста через Днепр один каменщик во время пасхальной заутрени отправился за водкой – на другом берегу она была дешевле. Каменщик закупил целый бочонок и, балансируя с шестом, вернулся обратно. История в лице Лескова сохранила даже то, что бочонок тут же выпили, «во славу святой Пасхи». Надо ведь было как-то отметить «чудо».
Этот случай вдохновил Лескова, и он посчитал его идеальным для изображения безрассудной удали русского человека. Однако это не означает, что если бы каменщик не отправился за водкой, «Запечатленного ангела» бы не случилось. Цель произведения была совсем другой, и, подчеркивает Лесков, вся история – сплошной вымысел, не считая, конечно, многочисленных исторических и искусствоведческих подробностей: рассказ наполнен интересными и малоизвестными деталями об иконах. Лесков тщательно изучал эту тему, и даже писал исторические очерки.
Так что герой Лескова, конечно, шел за иконой. А вот вдохновитель этого безумного подвига отправился прямиком за водкой. И никто из них не пожалел о своем путешествии!
А еще:
Мы подготовили для вас забавный тест, который покажет – на кого из персонажей русской литературы вы похожи? В конце вместе с итогом вас ждет приятный бонус – приличная скидка на покупки в Book24!
До новых книг!
Ваш Book24