Управление проектами по Agile изначально зародилось в среде разработки ПО. Оно помогало разработчикам отвечать на запросы рынка, который стремительно развивался. Технологии не шли, а буквально скакали вперёд — и IT-команды должны были работать с этим.
Сейчас множество современных компаний и отделов по разработке ПО используют какие-либо Agile-подходы. Но ограничен ли Agile сферой программистов? Как используется гибкое управление проектами в непрограммных продуктах?
Ответ на первый вопрос — Agile не ограничен сферой программистов и ещё как используется в других отраслях. Часто под Agile люди понимают его приложение в фреймворке Scrum. Но такие вещи, как Lean и Kanban берут своё начало с заводов, и очень хорошо накладываются на фабричные, логистические и другие процессы.
Например, завод наших клиентов из ювелирной промышленности работает с использованием практик Lean и Kanban. А обучение внутри нашей компании идёт по eduScrum.
Agile в разработке ПО реализуется с помощью многих подходов и практик, но в первую очередь это мышление. Получается, любой метод или практика, которые есть в ПО, могут адаптироваться для непрограммных проектов.
Например, можно адаптировать бэклог продукта. Бэклог — это приоретизированный список всего, что нужно сделать по продукту. Любой продукт, который нужно продумать и выпустить на рынок, портфель продуктов, список задач по личному или бизнес-проекту — всё можно разбить на задачи и расставить их в порядке важности.
Другой пример — короткие итерации. Agile фокусируется на том, чтобы дать свободу команде, которая создаёт проект. Менеджер даёт средства для достижения цели, а сотрудники принимают решение: как и что делать для получения результата. После определённого периода, отведённого на задачи, результат проверяется и корректируется. Такая культура может быть применена к множеству проектов.
Какие ещё практики можно перенять?
- В Scrum вокруг проекта или его автономной части строится кросс-функциональная команда. Как правило, в не IT-организациях отделы изолированы друг от друга: они сидят отдельно, хранят информацию в разных местах и планируют задачи независимо друг от друга. В духе Agile можно строить работу вокруг проекта, одной цели, а не по отделам.
- Прозрачность достигается через сотрудничество и открытость информации. Это общие доски задач, свободный поток информации, KPI, которые не ограничивают общение и не работают в ущерб другим сотрудникам.
- Постоянное улучшение — это другой важный фактор Agile. Оно достигается через обсуждение прошедшей работы. Для этого используются ретроспективы, и они тоже не ограничены только программистами. Эту работу можно провести с любой командой, а сам подход постоянного совершенствования даёт долгосрочные преимущества компании.
- Обратная связь от заинтересованных сторон. Она собирается как формальным, так и неформальным образом. Трудно отрицать, что концепция обратной связи нужна только в программных проектах. Получать информацию в течение работы намного эффективнее, чем на финише, когда нельзя корректировать, а можно только переделать.
Гибкое управление проектами, хотя изначально и предназначалось для разработки программного обеспечения в неопределенных условиях, также может использоваться для непрограммных проектов. Ключ в том, чтобы рассматривать Agile как образ мышления, а не как набор правил. Принятие Agile требует правильного планирования и отбора тех методик, которые действительно нужны конкретному проекту. В этом случае получится добиться выгоды от практик, а не нарушения отлаженных бизнес-процессов.