Топор — это строительно-бытовой ручной инструмент, имеющий металлическую рабочую часть в виде лезвия с одной стороны и тыльную часть (обух) с другой стороны, который закрепляется на рукоятке. Обычно топор применяют в плотницкой сфере для работы с материалами из дерева. Современный топор в зависимости от его назначения может иметь разные виды лезвий, обуха (тыльная часть) и рукоятки.
Основные виды топоров
Плотницкий топор.
Так же его называют универсальным топором. Рабочая часть топора имеет трапециевидную форму с полукруглым лезвием, что позволяет более эффективно работать с бревнами. Угол заточки лезвия у плотницких топоров составляет 30-35 градусов. Вес у этого ручного инструмента варьируется от 600 до 1300 грамм. Тыльная часть (обух) у плотницких топоров достаточно массивный, позволяющий ударить по нему кувалдой при необходимости. Рукоятки у этого ручного инструмента изготавливаются из дерева, металла или пластика.
Столярный топор.
Данный ручной инструмент схож с плотницким топором. Отличием столярных топоров от плотницких является более легкий вес — до 1 кг и прямое лезвие с углом заточки от 18 до 24 градусов. Столярный топор предназначен для перерубания тонких веток и обтесывания досок. Рукоятки для этого вида топоров изготавливают из дерева или пластика.
Колун.
Еще одна разновидность топора, который предназначен для колки древесины. Массивная рабочая часть колуна представляет собой клиновидную форму с тупым лезвием. Рабочая часть в виде клина, при ударе с легкостью обеспечивает расклинивание волокон дерева, а тупое лезвие не дает застрять инструменту в древесине. Вес этого ручного инструмента может достигать до 3,6 кг. Благодаря большому весу, длинной рукоятки и специального клиновидного лезвия можно осуществлять колку древесины.
Таежный топор.
Отличается от плотницкого топора более коротким лезвием, благодаря чему входит гораздо глубже в древесину, чем плотницкий топор при одинаковом усилии. Ведь назначение таежного топора в быстрой и грубой обработке древесины, он подходит для валки деревьев, обрубанию сучьев, подготовке дров для костра. Так же к особенностям таежного топора можно отнести более длинное топорище (от 50 см), широкий обух такого топора может заменить молоток, так же такие топоры отличаются небольшим весом.
Охотничий топор.
В отличие от выше указанных видов топоров является более эргономичным и компактным инструментом, который отлично подходит для разделки туши животного. Вес топора варьируется от 600 до 1200 грамм, а длина ручки достигает 50 см. Самый оптимальный размер для охоты: 700-750 грамм при длине рукоятки 35 см. В изготовлении рабочей части топора зачастую используют качественную сталь (марка 1040).
Топор «Мясоруб».
Благодаря своему весу более 2 кг, широкому лезвию и высокой твердости 50 HRc топор используется исключительно для разрубки туш животных в магазинах, рынках и производственных предприятиях, связанных с переработкой мясных продуктов. Рабочая часть топора «мясоруба» изготавливается из инструментальной стали 60Г, поэтому этот инструмент выдерживает большие нагрузки и долговечен. Рукоятка у топора «мясоруба» деревянная, выполнена из березы.