Электрички JR
Электрички в среднем бегают каждые 5-10 минут.
С расписаниями, в целом, для российского туриста плоховато: они, конечно, висят на каждой станции, но написаны исключительно по-японски; кроме того, практически невозможно разжиться расписаниями по линии (существуют листовки с расписаниями по каждой конкретной станции, но достать их можно только на данной конкретной станции. Тем не менее, в любом книжном магазине долларов за 5-10 (в зависимости от формата) можно купить огромных размеров справочник со схемой всех ж.д. Японии (включая "частные") и с полными расписаниями по ним (естественно, тоже полностью на японском языке).
Я для удовлетворения своего любопытства поинтересовался у своей переводчицы, как она умудряется в любое время знать это расписание не таская с собой справочник внушительных размеров. Ответ оказался до неприличия прост: в ее коммуникатор заложена программа с расписанием всех рейсов на все виды транспорта! Причем это расписание корректируется в режиме реального времени.
В вагонах электричек граждане пассажиры соблюдают чистоту и общественный порядок, не курят, не сорят и... не уступают места ни женщинам ни престарелым.
На платформах, кстати, тоже курят только в отведенных местах, зато на каждой платформе есть киоск (так и написано - kiosk!) со всяческими продуктами питания, включая японский вариант "русского йогурта" - сакэ в соответствующей упаковке. В вагонах с потолка свисают "висюльки"- висящие на кожаных ремешках ручки-поручни, как в старинных трамваях, и плакаты с рекламой, развешанные поперек вагона. Все объявления в вагоне сопровождаются разнообразной музыкой и прочими звуковыми сигналами и делаются как кондуктором в хвостовом вагоне, так и приятным женским голосом явно магнитофонного происхождения.
"Мобильниками" пользуются исключительно в тамбурах (там, где тамбур есть; многие вагоны - типа "метро", без тамбуров). Во многих электричках задняя стенка кабины машиниста прозрачная, что позволяет каждому желающему наслаждаться видами, открывающимися из кабины.
В расписании и в действительности имеются достаточно "дальние" электрички, которые идут из одного конца "местной" зоны в другой. Есть специализированные экспрессы, например, идущие из Токио в аэропорт Нарита (Narita Express). В них, как правило, места пронумерованы, и билеты продаются "с местом". Во многих электричках есть так называемые "зеленые вагоны" ("green cars" - это считается первым классом) - там тоже места с номерами, и за проезд взимается доплата. Интересно отметить, что, несмотря на достаточно небольшой интервал движения, народу едет все равно много, и часто приходится ездить стоя в самый разгар рабочего дня.
Для тех пассажиров, кто не может влезть самостоятельно в переполненный вагон в часы пик, на некоторых станциях работают «толкачи». Это люди, которые специально «утрамбовывают» пассажиров.
На схемах пригородной зоны все линии имеют строго фиксированные цвета, и электрички раскрашены соответственно цвету линии. Это существенно облегчает навигацию и ориентацию в железнодорожном пространстве, равно как и тот факт, что названия станций написаны не только иероглифами, но и латинской и японской азбуками.
Линия Яманоте (зеленая или серебряная с зелеными полосами) – это кольцо в 35 км вокруг центральной части Токио. Поезд делает круг за час, проезжая 29 остановок, среди которых важные транспортные узлы города (Юракутё - Yurakucho, Симбаси - Shinbashi, Синагава - Shinagawa, Сибуя - Shibuya, Синдзюку - Shinjuku и Уэно - Ueno).
Линия Чуо (оранжевая) идет с востока на запад Токио в пригород Такао. Днем поезда идут через центр города почти без остановок. Для поездок по центру города воспользуйтесь линией Собу (желтой).
Линия Кейхин Тохоку (голубая) идет с севера (района Омийя в префектуре Сайтама) на юг (район Офуна в префектуре Канагава). Между Табатой и Синагавой эта линия идет параллельно линии Яманоте, поезда отходят от одной платформы, поэтому не перепутайте поезда разных линий.
Плата за проезд начинается от 100 рублей. По кольцевой дороге можно доехать до любой станции за 200 рублей. Сохраняйте билет, так как его следует сдать в конце поездки. На большинстве станций можно найти стенд с информацией о станциях на английском языке. Если его нет, просто возьмите самый дешевый билет, доплатить можно в конце поездки при сдаче билета. Билеты действительны только в день их приобретения.
Поезда линий Яманоте и Собу ходят с 4.30 утра до 0.30. «Часы пик» – с 7 до 9.30 утра и с 17 до 19 часов. В это время не разрешается курить на станциях и платформах.
Продолжение следует.
Гордеев Сергей Николаевич
Свердловская обл., Белоярский р-н, с. Кочневское ул. Садовая 33
тел.: 8 902 444 23 35
Ник «FERMER»