Найти в Дзене

Как выбрать фискальный накопитель и не нарушить закон?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели нашего канала!

Хотели бы затронуть такой, на первый взгляд, простой вопрос - выбор и приобретение фискального накопителя (ФН) для вашей онлайн-кассы. Как вы знаете, с 1 июля 2019 года применение ККТ стало обязательным практически для всех категорий бизнеса. В этой заметке мы подробно рассказывали, кому её применять не надо.

Важные поправки к Федеральному закону №54-ФЗ вступили в силу с 1 июля 2019 года
Важные поправки к Федеральному закону №54-ФЗ вступили в силу с 1 июля 2019 года

При этом с покупкой специализированной онлайн-кассы в комплекте по закону также нужно приобретать и ФН. Некоторые предприниматели, которые только планируют купить онлайн-ККТ, ошибочно полагают, что срок действия фискального накопителя они могут выбрать сами, исходя, например, из финансовых возможностей. Однако это не так.

Приведем полностью соответствующую статью закона, а затем кратко резюмируем её суть. Итак, Федеральный закон №54-ФЗ, ст. 4.1, п.6:

💬 ➡ "6. Срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ фискального признака, за исключением случаев, установленных абзацем вторым настоящего пункта. Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.

Пользователи, указанные в абзаце первом настоящего пункта, при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также по иным основаниям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев." ⬅💬

Согласитесь, язык нормативно-правовых актов весьма труден для восприятия, достаточно сложно с первого раза понять, о чем идет речь.

Специально для того, чтобы облегчить вам жизнь, мы сделали краткую выжимку, суть данного положения закона.

В итоге получаем

Фискальные накопители со сроком действия ключа на 13/15 месяцев обязаны приобретать:

  • ИП и ЮЛ на ОСН;
  • ИП и ЮЛ на ЕНВД, УСН и патенте при сезонной работе;
  • ИП и ЮЛ при торговле акцизными товарами;
  • ИП и ЮЛ которые используют ККТ без передачи данных в ОФД.

Все остальные могут использовать ФН на 36 месяцев.

Надеемся, что данная заметка помогла внести в ясность в вопрос, какой фискальный накопитель обязан приобретать владелец бизнеса.

Если вы еще не определились в выбором ОФД или недовольны работой текущего и хотите его поменять, можете ознакомиться с нашими советами.

Помогло? Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Удачи в делах!