Византия была могущественным государством средних веков. Её национальный состав был многоликим. За тысячу лет на территории Империи проживали сотни народов и этносов. Все они смешивались в единую культуру, привнося свои уникальные черты.
Византия считалась наследницей Римской Империи. Собственно сами жители называли себя ромеями, то есть римлянами. Многие народы сформировались в качестве самобытных этносов именно на территории Византийской империи.
Основу населения Византии составляли греки, италики, копты, сирийцы, евреи, армяне, множество племен Малой Азии, даки, готы, южные племена славян,иллирики, арабы, печенеги и половцы.
Собственно многие эти народы или их потомки являются выходцами из Византийской империи. Сегодня большая часть территории Византии принадлежит Греции и Турции. Оттого население этих государств можно считать наследниками Византии.
Жизнь и быт населения Византии отличался , в зависимости от места проживания. Жители Константинополя ( Стамбула) имели свой образ мыслей и нравов. Темп жизни большого города накладывал отпечаток. Жизнь в сельской местности имела абсолютно иные особенности, как и жизнь на границе.
Национальный состав византийцев менялся со временем. Частые миграции накладывали свой отпечаток. На закате Античности, в Византию переселялись жители Западного Рима, в основном италики. В полее поздние времена Византию стали населять выходцы с Востока- половцы , печенеги, армяне. С севера шли миграции славян, с юга арабов.
Византийские Императоры часто набирали себе в войска иноземцев. Оттого среди византийцев встречались скандинавские или тюркские имена.
В конце концов Византия и её главный город Константинополь попал в руки османов-потомков сельджуков, одной из ветвей огузских народностей.
С этого периода начинается история Османской империи. Всё население Империи стало со временем тюркозироваться. Греческий и латинский языки стали замещаться тюркскими. Но процесс тюркизации населения был не однороден.
Сельджуки не были однородным этносом. Часть племен сразу же перешли к оседлой жизни, переняв принятые в Византии традиции. Но другая часть упорно не хотела становиться городскими жителями, предпочитая традиционный кочевой уклад.
Оттого различные тюркские племена стали началом формирования разных народностей , в зависимости от места и условий проживания.
Византия была одним из центров столкновения различных культур и этносов в Средние века. Здесь Восток встречался с Западом, а Север с Югом. Сегодня все народы , проживающие в бывших границах Империи, а так же соседствующие могут иметь какие-либо черты Византийского влияние. Где-то менее, где-то более. У одних сохранилась пара обрядов или легенд с тех времен, кто-то перенял религию, кто-то язык.