Пришёл июль и в месте с ним пришло время собирать первый урожай садовой клубники. А у любимой тёщи как раз с урожаем всегда всё в порядке. Собираем, и как водится, первым делом просто моем и едим, получая несказанное удовольствие и пользу от витаминов и минералов, коих в клубнике немало. Подробно о пользе клубники и содержании в ней витаминов и полезных веществ можно прочесть например в этой статье: https://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-klubnike. А ещё я люблю в жаркую погоду размять ягоду в кружке, добавить немного сахара, залить холодным молоком и насладится этим восхитительным и ароматным кушаньем где нибудь в тени.
А как практически без потери вкуса и полезных свойств заготовить клубнику на зиму? Есть такой способ!
Итак, начнём.
Ингредиенты:
Клубника садовая - 2 кг
Сахар песок - 2 кг.
Для начала у ягоды нужно удалить плодоножку, перебрать на предмет мятых и подпорченных ягод (они не в коем случае не должны попасть в варенье, так как это значительно сократит срок его хранения)
Затем промоем её холодной проточной водой и дадим ей стечь (для удобства можно воспользоваться дуршлагом)
Следующим этапом засыпаем клубнику сахаром в соотношении один к одному, но если любите послаще, сахара можно добавить и по больше (у меня получилось на 2 кг. ягоды, 2 кг 200 гр. сахара
Теперь нужно всё хорошенько размять. Для этого я использовал давилку для пюре.
Чтобы варенье приобрело нужную консистенцию, берём погружной миксер, погружаем, включаем и не выключаем пока не получится практически однородное пюре.
И напоследок размешиваем всё это дело весёлкой, пусть "разойдутся" остатки сахара
Варенье готово! можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их. При таком способе приготовления, варенье может хранится в холодильнике всю зиму, но скорее всего оно кончится ещё до первого снега.
P.S. О стерилизации банок: Стерилизация дело нехитрое: в разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем банки на 15 минут, достаём и даём остыть. Можно это сделать и в микроволновке. Для этого на дно банки наливаем воды, буквально сантиметр (вода послужит индикатором) и ставим в микроволновую печь на 4-5 мин., вода закипела, значит банку можно доставать.