В зоне неуверенной связи GSM применяются различные решения для увеличения уровня сигнала: усилители, самодельные антенны с увеличенным коэффициентом усиления, в том числе логопериодические, "волновой канал", с увеличенным рефлектором и т.д.
Предлагаем ещё один вариант антенны, который прошёл практическую проверку и показал хорошие результаты для интернета.
Антенна рефлекторного типа. Решётку взяли готовую, от Wi-Fi моста, размером 600*400 (на рисунке). В фокус, в корпус траверзы, установили GSM-модем K3806 ("свистулька" от МТС), дешёвенький роутер TP-LINK TL-MR3020 установили за рефлектором, в герметичной коробочке от фирмы GAINA (защита от пыли и влаги IP =66). Соединили коротеньким USB шлейфом. Вуаля!
Проверили уровень сигнала по показаниям роутера (есть в нём такая опция). Уровень, по сравнению с "голым" модемом, вырос в ТРИ раза. Соединение стало намного устойчивее, чем до того.
Чем хорошо такое решения? Тем, что оно простое. Коэффициент усиления рефлекторной антенны до 25 дБi (от размеров рефлектора). Полоса частот пассивного рефлектора намного больше, чем у GSM усилителей. "Жрать" антенна не просит. И вообще: "лучший усилитель - хорошая антенна".
Компьютер подключили к роутеру обычным шнуром, а смартфоны - через Wi-Fi. Всё это в роутере есть. Питание - по проводу.
К зиме решим с роутером. Температура до минус 30...35. Роутер может сдохнуть. Надо или менять на другой, с расширенным температурным диапазоном или вставлять нагревалку в корпус коробочки. Такой же момент и с модемом.
Товарищ обещает сделать траверзу антенны для модема методом 3D печати c отсеком для нагревалки. Видок будет фирменный.
Итог: "дёшево и сердито". Расходы прибамбасы для приличной 3G связи в деревне получились намного меньше, чем предлагают многие ритейлеры. Около 2500 руб (без учета стоимость модема и роутера, конечно).
Есть вопросы - задавайте!
Всем привет!