Найти в Дзене

Расширение температурного диапазона антенного узла Wi-Fi

Способ применяется для точек доступа, встроенных в антенный узел, рис.

Приёмо-передатчик (электронный узел) находится в пластиковом герметичном корпусе балки. Директор (активный элемент) антенны находится в фокусе рефлектора.

Типовой температурный диапазон таких точек доступа -30...+75С. Для многих северных районов значения "-30С" явно недостаточно.

Для расширения температурного диапазона в сторону низких температур, до -60С, применяется подогреватель, надеваемый в виде муфты на балку в районе электронного узла:

Рис.Муфта подогревателя, вид снизу
Рис.Муфта подогревателя, вид снизу

Подогреватель выполняется из греющего кабеля, навитого в виде цилиндрической муфты. Внешняя оболочка из термоусадки большого диаметра (55...65 мм), с клеющим внутренним слоем, "обсаженная" термически до размеров муфты. Длина кабеля чуть меньше метра. Мощность около 25 Вт. Достаточная для поддержания перепада температур около 30 градусов. Внешняя оболочка выполняем ещё и функцию теплоизолятора. При необходимости, на муфту кабеля накладывается дополнительный слой теплоизолятора.

Подогреватель можно включать при наступлении холодов и выключать, когда они заканчиваются. Греющий кабель обладает свойством автомата: при повышении температуры, сопротивление кабеля увеличивается, тепловая мощность падает, температура держится в районе равновесного значения.

При необходимости, в состав устройства вводится дополнительный узел, включающий подогреватель при опускании температуры ниже минус 25С. Он размещается в корпусе балки, в свободной полости, либо выносится в виде отдельного конструктивного модуля, размещаемого в любом удобном месте. Датчик температуры должен быть на улице.

Греющая муфта работе антенного узла не мешает, так как находится вне фокуса рефлектора и имеет геометрические размеры, не соответствующие длине волны Wi-Fi.

Работоспособность данного способа проверена многократно. Результаты хорошие.

Есть вопросы? - задавайте.

Всем привет!