Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Как закупиться в Duty Free, если летишь из России в Беларусь? Личный опыт

Мне кажется, первое, о чём думает наш человек, вылетая за границу, это "Дьюти фри", или магазины беспошлинной торговли, где можно сравнительно дешево купить сладости, парфюм и, конечно же, алкоголь – куда же без этого.

В 2017 году заработали новые правила для авиапассажиров, следующих из Беларуси в Россию. Рейсы из Синеокой перевели в международные терминалы.

Россия пошла на это после того, как Беларусь стала открывать свои границы иностранцам и вводить безвизовые режимы. Наверно, российские власти побоялись, что из западной соседки к ним хлынет поток мигрантов.

Неоправданные ожидания

Был в новости о переводе рейсов в международные терминалы один очень приятный бонус. Международный терминал означает, что можно делать покупки в тех самых магазинах Duty Free!

На поверку ожидания оказались напрасными. Белорусы хором испустили вздох разочарования: рейсы-то перевели, а закупаться в "дьютиках" запретили.

Недавно опробовал, как это работает, точнее – НЕ работает, на себе. Ждал рейс "Белавиа" в "Домодедово"...

Наш самолёт летел из Москвы в Минск.
Наш самолёт летел из Москвы в Минск.

Незадолго до посадки решил прогуляться по местным магазинам. Взял кое-что в золотистой бутылке и встал на кассу. Когда подошла моя очередь, продавщица попросила посадочный талон. Внимательно его рассмотрела, после чего вернула со словами "А вам мы ничего продать не можем".

Хоть и терминал международный, но рейсы считаются как бы "внутренними". "Своим" не продают.

Закупаться в магазинах беспошлинной торговли могут только пассажиры международных рейсов. Исключение составляют те, кто летит в пределах государств-членов Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан).

Но всё же способ есть. Его подсказали сотрудники магазина.

Я случайно подслушал любопытный диалог консультанта и женщины, которая летела из России в Кыргызстан. Последняя долго выбирала себе сумочку. На кассе её точно так же, как и меня, "развернули". После этого покупательница начала громко возмущаться, и тогда консультант посоветовала ей попросить посадочный у другого человека.

Если человек, например, летит из России в Германию, он имеет полное право купить что-то в магазине беспошлинной торговли. Такого человека можно попросить купить что-нибудь и для вас. Ничего предосудительного в этом, разумеется, нет. Сложность в том, чтобы договориться с незнакомцем. Как показывает практика, обычно переговоры увенчиваются успехом.

Напоследок скажу: из собственного опыта – "дьютик" "дьютику" рознь. Например, в немецком Duty Free мне доводилось видеть алкогольные напитки, которые стоили практически столько же, сколько в обычном магазине в Минске. На мой взгляд, извлечь выгоду из покупок в магазине беспошлинной торговли может только человек опытный, покупающий часто и знающий, что брать выгодно, а что – не очень. Лично я к таковым не отношусь, а потому большого восторга при виде Duty Free никогда не испытываю.

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.