Сегодня вашему вниманию предлагается увлекательная поездка по Жулановским местам. Смотрите внимательно нитку маршрута: Шарташский лесопарк - Жулановское болото (Большое Шарташское болото) - Жулановские пруды - Мост ЕКАда - Технопарк.
Начали мы свое путешествие с Шарташского лесопарка. Проехав по дороге к карьеру, мы углубились в Жулановское болото. Двигались по болоту мы по торфяным канавкам. Они удобны тем, что в них лыжня хорошо сохраняется, не задувается, а по весне лыжня не наполняется всякого рода "шелухой" из коры деревьев и сосновых шишек и иголок.
Надо сказать, что по этим каналам каждый год кто-то пытается проехать на квадроцикле. Обычно после таких "ралли" канал наполняется торфяной крошкой и завален всякими палками. И осенью этого года кто-то так же проехал на квадроцикле (кажется, это был синий квадроцикл - видели такой?), после чего палки стояли в канале вертикально и под острым углом. Если в начале зимы лыжники "лавировали" между этими палками, то где-то в январе, кажется, их подрезали, и стало удобнее кататься.
Выехав к дамбе, мы пошли по склону насыпи. Когда я свернул с г. Макаровской, то снова поехал по лыжне, проложенной на склоне насыпи. В прокладывании этой лыжни я не участвовал, но, по ходу дела, кто-то продолжил начатую деятельность. Быть может, этот сделали постоянные посетители этих мест Михаил или Юрий?..
По пути к восточному углу Жулановских прудов попались заячьи следы. Вообще, зимой заячьих следов полно в этих местах. Вот кем здесь кормятся волки! В одном из своих рассказов я прилагал даже фото заячьих погрызов. Ссылка на него будет дана в конце фотоновеллы.
Видимо, утром было влажно, и на торчащую траву прилег красивый иней. Вот как полезно ходить на лыжах по утрам!
Но это была своего рода прелюдия. Настоящую красу я созерцал в лесу за дамбой, когда увидел вот такие нераспавшиеся сосульки со снегом.
Наш путь пролегал по дороге через лес к мосту ЕКАДа.
Довольно скоро пришла малая ЛЭП.
Я решил немного прокатиться по лыжне вниз, к северу.
Как оказалось, здесь даже бывают бегуны.
Когда Вы едете вниз со стремительным ускорением, то можете заметить полянки с вырубленными деревьями. Деревья спилили во время лесоустроительных работ в 2008 г.
На столбах можно обнаружить такие интересные надписи.
Полагаю, что эти столбы поставили в начале 1970-80-х гг. при постройке дамбы для будущих золооотвалов.
После этого я повернул вспять и начал восхождение к дороге. От дороги я пробежал под ЛЭП немного вверх, по направлению к трассе. У самой трассы на НС ТЭЦ Восьмерка повернула не к остановке "Росинка", что в 200 метрах, а пошла вправо, к ост. "Опора" у съезда к ГЗО. После этого я вернулся на лесную дорогу.
Дорога проходит по старым вырубкам
После выхода к мосту мы свернули на знакомую просеку и вышли на трассу к НС ТЭЦ. По трассе мы дошли мимо болота до Технопарка и на 25 автобусе быстро поехали домой!
Ссылки:
Фотоновелла о заячьих погрызах
Осенний маршрут трансжулановского перехода с наглядной схемой
Спасибо за внимание! Сердечно благодарю, что дочитали до конца!
Больше лайков и комментариев - и больше людей узнает об этих красивых местах!