Найти в Дзене
Не бойся, я с тобой

Цифровизация в провинции, она есть или ее нет?

Я думаю, что конкурс "Большая перемена"- это шанс. Шанс, чтобы учителей услышали. Школа, в которой я работаю, хорошо обеспечена интерактивными досками с белым экраном, о которых сейчас говорят, что они плохо влияют на зрение, но они есть - это плюс? Компьютер в кабинете один есть, но очень смахивает на "прародителя" всех компьютеров, работает, но обращаться надо бережно, отходит видео карта, поэтому пол, рядом с проводами, лучше не мыть и монитор не поворачивать. И это не исключение из правил. Есть принтер, но чинить его, менять картриджи и покупать бумагу надо за свой счет. Это плюс?

Цифровизация на уроках при помощи смартфонов, которые есть у 90% старшеклассников, возможна, но зрение детей угробим окончательно. Использование интернета дома, тоже возможно, где-то на 80%. Как быть с оставшимися процентами? Индивидуальный подход или статистическая погрешность? Представляете, далеко не все родители поддерживают желание детей иметь смартфон, есть семьи, в квартирах которых нет даже телевизора, они читают книги, удивительно.

Выход можно найти всегда, например, при поступлении в школу или класс, использующий все плюсы интернета, родители подписывают некие бумаги, где гарантируют ребенку доступ в интернет дома, но… никто не будет вникать в эти подробности, все дадут на откуп департаментам образования на местах, а они, в свою очередь, могут только карать провинившиеся школы, плохо работающие с родителями.

Почему вопрос о цифровизации, считается уже решенным? Кто сказал, что мы опоздаем, если не будем ее внедрять сразу и повсеместно? Разве наши программисты перестали быть лучшими? Разве наши учителя, чей средний возраст сорок с «хвостиком», не осваивают новые онлайн платформы и не обучают детей тому, о чем сами узнали в зрелом возрасте? Где наши психологи, ученые, исследующие работу головного мозга? Почему на какой-то чемпионат по кибер-спорту, https://360tv.ru/news/tekst/turnir-po-kibersportu/ на который пришло 20 человек, можно потратить 37 млн. рублей, а такой серьезный вопрос решается без проведения исследований или я что-то не знаю?

Я считаю, что до 6 класса, не нужна цифровизация, никаких интерактивных мультиков. Научите ребенка лепить, рисовать, пришивать пуговицу, забивать гвоздь, наблюдать за живыми птицами, они ведь их, когда видят в жизни, пытаются приблизить пальцами, как на планшете - это плюс?Если отключат электричество, наши дети не смогут выжить. А когда ребенок поймет, что можно играть одному и быть счастливым в данный момент, что к людям можно обращаться как к «Алисе», и они помогут, тогда можно и нужно внедрять цифровизацию.

Учитель может и учить, и обучать, и развивать, и быть фасилитатором, только доверяйте учителю, и для начала, разрешите пользоваться You Tube на уроке. А плюсы цифровизации, они очевидны, это огромный стимул для саморазвития. Среди большого количества онлайн платформ попадаются очень даже неплохие, главное, чтобы учителя сами могли выбирать с какой платформой работать и когда. Поговорка « Хотели как лучше, а получилось как всегда» - должна уйти в прошлое.