Салехардцы любят показывать гостям т.н. Обдорский острог. А когда-то его называли «Город мастеров». Построили этот туристический объект в начале XXI в. и по замыслу создателей проекта якобы так должен был выглядеть Обдорск в прошлых веках.
Давайте разберёмся в двух вопроса: 1) Где русские поставили первые дома? Ведь доподлинно известно, люди здесь стали селиться много веков назад. А археологическое раскопки в городском саду в 2018 г. подтвердили, люди здесь селились в эпоху неолита, т.е. пять тысяч лет назад. 2) Как выглядел городок.
1) Долгое время все были уверены – казаки первые дома, церковь и стены крепостцы срубили на Обдорском мысу. Позже там располагалась церковь, а при Советской власти – речной вокзал. И в конце концов круг замкнулся – Обдорский острог. Но вот незадача. Археологи доказали, на этом месте русский след начал прослеживаться с XIX в. Были раскопаны остатки фундамента церковной ограды и церкви , потом она стала миссионерской. Обнаружены шесть деревянных склепов, в четырёх находились гробы с усопшими, их перезахоронили на городском кладбище. Исследованы остатки жилого дома, срубленного из судовых деталей, там же нашли много предметов, а судя по монетам, дом был построен в начале XIX в.
Но где же тогда остановили свой выбор русские? Вопрос, конечно, интересный, но можно предположить одну версию. Дело в том, что историки давно заметили – в Сибири в основном начинали строить на берегах рек, что вполне понятно. И старались на южной стороне берега, так зимой было больше солнца, и не так донимали злые северные ветра. На территории Салехарда под это дело очень подходит берег реки Полябта. Впрочем, есть и другие не менее удобные места. Но есть косвенные свидетельства, причём солидного человека. Иван Шемановский, служивший в Обдорской миссии и оставивший после себя большое литературно-научное наследие в статье «Обдорский городок» писал:
«Он затерялся на задах Обдорска под горой, омываемой рекой Полуй. Принадлежит он остякам и во много раз старше русского Обдорска. В древности он занимал западный склон Обдорской горы, а теперь занимает южный. Остяки не хотели, как и теперь не хотят, мешаться с русским населением и, теснимые им, добровольно перенесли логовища свои на другое свободное место».
Сейчас рядом с этим местом расположен. Полярный Агроэкономический техникум.
Добавлю, этнографом хорошо известен феномен, когда поселение может постепенно сдвигаться, а через пару-тройку поколений уже никто не может вспомнить, где же предки жили изначально. Ну только мифы могут сохранить память. Известен случай, село перебралось на другой берег реки, и через несколько десятилетий уже никто не помнил, что там было.
Впрочем, есть ещё несколько мест, где русские могли заложить будущий город. Но современные историки склоняются к мысли, высказанной историком Г.Ф. Миллером, хотя его сильно подозревают в фальсификации, но речь сейчас не об этом. Миллер собирал документы о сибирских городах, так что вполне возможно он и прав, когда написал, что острог был основан на месте старого остяцкого поселения.
2) Как выглядел Обдорск в XVII – XVIII вв. Скорее всего так же как и в конце XIX в. То, что изобразили на Обдорском холме современные строители весьма далеко от истины. Когда я показывал фотографии своим преподавателям истории в УрГУ, то они утверждали, так строили в центре России, на юге Сибири, но никак не здесь.
Скорее всего первые жилица русских мало чем отличались от хантыйских, это подтверждается и раскопками археологов, исследующих различные сибирские городки.
В 1641 г. в Обдорске частные торговцы оставили свои товары. Своими бочками и вьюками она доверху заполнили два амбара, но в этом документе ни слова об укреплениях. Через два года уже государственные поставщики продовольствия в Мангазею вынуждены были здесь зимовать. Кстати, с ними произошла вполне себе криминальная история. Казаки рассказывали, что днём они находились в амбаре, охраняя его, а на ночь уходили в дом. В начале апреля на них напали самоеды (ненцы). Украли более 15 мешков «хлебного запаса», ранили четверых казаков. Там история вообще-то достаточно тёмная, в своей книге «Ночной Директор» я изложил события. Но вот что интересно, и в этом документе ни слова о каких-либо острожных укреплениях. Снова упоминается жилая изба и амбары.
На основании сохранившихся документов и археологических раскопок историки сделали однозначный вывод:
В русском Обдорском городке было всего несколько построек: изба, где зимой жили ясачные сборщики из Берёзова, и вполне возможно, что у таможенных голов было своё жильё. Рядом стояло несколько казённых и частных амбаров. И так было на протяжении всего XVII в.
Для тех, кто все ещё сомневается, приведу ещё один факт. Обстановка вокруг нового городка была напряжённой, а отсутствие постоянных жителей тоже добавляла проблем. Какой-нибудь купец имел на инородцев больше влияния, чем чиновники и казаки. И это не мои домыслы и фантазии, а вполне реальные факты. Но это тема для отдельно статьи. А в то время руководство наконец-то этим озаботилось, в т.ч. и постройкой укреплений. Например, в 1676 г. приказывалось соорудить острожек. Приказ подоспел как нельзя кстати. Чрез два года случилось большое восстание самоедов. Не менее четырёхсот воинов из разных родов тундровых ненцев пришли под Обдорск. Шесть дней длилась осада, городок осыпали стрелами, но казаки держались, отступать им было некуда. В грамоте потом было записано:
«Обдорский городок осадили ... и никого из Обдорского городка не выпущали».
И снова ни слова об укреплениях.
А вот какую информацию удалось собрать Миллеру. Острог был основан на месте старого остяцкого поселения в 1731 г. Размеры чуть более четырёх метров в длину и около трёх в ширину. Было четыре жилых помещения и шесть амбаров.
«В старые времена на этом месте была остяцкая крепость, которая ещё до русского завоевания часто посещалась для торговли зырянами и называлась Обдорским городком».
Потом статус Обдорска менялся, но это уже следующая история. Впрочем, там уже мифов почти нет.
P.S. Кстати, есть ещё одна важнейшая причина, что первые строения русских были небольшими, скорее всего полуземляночного типа. Дело в том что, в районе Обдорска (Салехарда) практически нет леса для строительства. Его сплавляли или разбирали суда. Об этом в одной из следующих статей. И хочу добавить, а то некоторые публицисты утверждают, именно с приходом русских лес исчез, они его вырубили. На самом деле дендрохронологи доказали, в средневековье высокие деревья здесь не росли.
Если статья была познавательна, то ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Не забудьте подписаться, дальше будет ещё много интересного.
Ваш В.Л.