Приветствую всех читателей! Как я и обещал в предыдущей статье, подробно расскажу про самые доступные для всех комплектующие, опишу их минусы и плюсы, да да, у них есть плюсы!
Начнем с внешней составляющей и закончим самым сердцем системного блока, а именно: процессором.
Корпус: Zalman N3
Корпус сделан преимущественно из металла, оснащен тремя вентиляторами для обеспечения хорошего обдува внутри корпуса. Не скажу, что вентиляторы мощные, но со своей задачей справляются.
Плюсы:
- Дешевизна.
- Качество.
- Хороший реобас, он же регулятор скорости вентиляторов.
- Достаточное количество интерфейсов на передней плате. Наушники, микрофон, 3 USB суммарно.
- Магнитная накладка от пыли сверху корпуса.
Минусы:
- Вентиляторы низко-средней мощности, но всё же на максимальной скорости вращения они обеспечивают хороший воздушный поток внутри корпуса.
В остальном это стандартный сбалансированный корпус.
Материнская плата: GIGABYTE GA-A320M-H rev 1.1
Сама по себе рассматриваемая материнская плата неплоха, но подходит только в качестве начального варианта, хотя с поставленными задачами справляется на ура. Цена в районе 3-х тысяч, что тоже хорошо.
Плюсы:
- Дешевизна. Но качество от этого не страдает.
- Удобный БИОС. Со множеством настроек.
- Возможность разгона оперативной памяти! Это её главный и большой плюс, ведь разгон памяти необходим на бюджетных сборках для достижения какого-никакого приемлемого результата.
- Нет надобности прошивать БИОС для Ryzen 2-го поколения.
А теперь к минусам:
- Чипсет A320. И этим всё сказано. Он не позволяет разгонять процессор и встроенную видеокарту, если таковая имеется.
- Наличие видеокарты даже с двумя вентиляторами, не говоря уже о трёх, делает сложным её установку и подключение кабелей к материнке. Но идеально впишется карта с одним кулером.
Спорные моменты:
- Увеличение частоты BCLK или же тактового генератора. Этот момент очень интересный и точно такой же спорный, потому что частота BCLK напрямую влияет на скорость работы как процессора и памяти, так и любых других интерфейсов, таких как PCIe, USB и других. Иначе говоря, можно разогнать процессор используя BCLK, но делать этого лучше не стоит. В теории можно увеличить частоту на 1-3 мегагерца, но даже это может привести к нестабильности системы, что впоследствии может просто убить железо.
Оперативная память: Hynix DDR4 2133 MHz 8Gb CL15
Память является самым бюджетным вариантом из всех, может быть с ней способен соревноваться Crucial, но мне ближе брать память от производителя, то есть Hynix. Тем не менее, она показала такие результаты, которых я от неё увидеть совсем не ожидал.
Плюсы:
- Разгон до 2933 MHz минимум. Стабильно. Отличный показатель, учитывая цену планки и прибавку в 30%. Больше разогнать не удалось из-за ограничения процессора.
- Указанный выше разгон осуществляется с таймингами 14-15-15-36. Что для меня тоже было открытием.
- Дешевизна.
Минусы:
- Отсутствие XMP профиля. Что делает невозможным разгон в один клик. Но это далеко не критично.
Память для своих денег просто супер. Главное - разогнать можно без перебоев в работе.
На этом я закончу первую часть разбора комплектующих.
Про оставшиеся элементы, а именно процессор и видеокарту я расскажу в следующей статье.
🌟🌟Если материал был вам полезен - поставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и пишите Ваше мнение в комментариях, мне важно знать что Вы думаете!🌟🌟