Напомню, что мы продолжаем говорить об особо охраняемых природных территориях, которые создаются под эгидой национального проекта «Экология».
В отличие от заповедников, в которых более строгий режим охраны, национальные парки – это территории, открытые для экологического туризма. Среди национальных парков, которые должны быть созданы в этом году – НП «Тогул» в Алтайском крае (проектируют: ОНФ, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, Алтайский госуниверситет).
Сегодня коротко расскажу, что будут охранять, а что – демонстрировать туристам на новой территории. Очень, очень рекомендую туда поехать! Алтай – уникальное место не только по красоте, но и по энергетике, по исцеляющей и обновляющей силе воздействия природы на человека. Проверено много раз мной лично!
ГДЕ: Алтайский край, на границе с Кемеровской областью
ТЕРРИТОРИЯ:
Общая площадь парка должна составить около 125 тыс. га.
Национальный парк предполагается создавать в расширенных границах двух действующих региональных ООПТ – заказников «Тогульский» и «Ельцовский». Новая территория расположится в отрогах юго-западного склона Салаирского кряжа (одна из крупных вершин хребта «Кузнецкий Алатау»).
ЧТО БУДУТ ОХРАНЯТЬ:
Черневую тайгу. Называется она так потому, что кроны деревьев кажутся почти черными. Возраст самых старых кедров достигает 800 лет.
Эту необычную экосистему называют «дождевые леса Сибири». Летом Салаирский кряж поливают дожди, зимой формируется снежный покров глубиной до 2,5 м. В таких условиях почва не промерзает, и всю зиму экосистема активна, хотя снаружи может трещать 40-градусный мороз. Под снежным покрывалом выживают зелёные растения, некоторые насекомые.
Летом в черневой тайге травостой достигает высоты 3 м. Как говорится в материалах комплексного экологического обследования территории, «большое количество снега зимой и влажное салаирское лето способствуют гигантскому росту трав. Даже обычные растения достигают огромных размеров и образуют труднопроходимые заросли — настоящие травяные джунгли». Медведи, маралы, косули, а то и лоси полностью укрываются в высокотравье.
В парке встречаются виды растений, включенные в Красную книгу Алтайского края. Особая достопримечательность Салаира – Тогульская липовая роща, единственный в крае островок реликтовой липы сибирской. Она сохранилась здесь с доледниковых времён, а вместе с ней произрастают десятки других редких реликтов.
ЧТО БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ ТУРИСТАМ:
Как указывают составители проекта парка, туризм здесь нужен «не массовый, а экологически ориентированный… то есть занятия, основанные на минимальном потреблении экологических ресурсов и живом общении с природой». Приоритетом будет зимний активный отдых: внушительный снежный покров лежит здесь в период с ноября по март. Проектируются лыжные маршруты, сеть троп для трекинга, маршруты для спортивного туризма.
Летом гостям предложат легкий, но захватывающий водный туризм. Река Уксунай, которая течет по территории парка, соответствует первой категории сложности сплавов.
Экскурсии в парке в основном будут посвящены «демонстрации растений, диких животных и птиц в естественной среде». На территории есть чем полюбоваться. Весной лесные поляны покрыты разноцветным ковром из сиреневых кандыков, жёлтых хохлаток и примул, белых и голубых ветрениц и других цветов. Летом можно познакомиться с деревьями – ровесниками Петра Первого, а то и старше. Со смотровой площадки – увидеть лося или стадо косуль.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?
К сожалению, сегодня для салаирской тайги немало угроз: лесозаготовки и горно-промышленное освоение всё глубже продвигаются в лес. Остро стоят проблемы браконьерства, незаконных рубок и антропогенных лесных пожаров. Создание национального парка не избавит салаирские леса от этих проблем сразу. С другой стороны, федеральная особо охраняемая природная территория – всегда более высокий уровень охраны. За несколько лет можно попробовать искоренить даже самое «наглое» браконьерство.
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):