Предназначенные для туристов обзоры городов – не редкость. Но что, казалось бы, интересного можно увидеть в населенном пункте с тоскливым статусом «поселок городского типа»? Особенно если до 1957 года он вообще был селом. Однако если вспомнить некоторые эпизоды истории, становится понятно: посмотреть есть на что.
Впервые село упоминается в документах XVI века, тогда оно было вотчиной рода Воронцовых, а потом попало в опричнину, и прежних собственников из него выселили. С тех пор село входило в дворцовые земли, пока Екатерина II не даровала его одной из своих фрейлин.
Построек столь древних, конечно, сохранилось немного, но среди них Богоявленский храм, построенный во времена Бориса Годунова. Белая с темными главками шатровая церковь, каких до нашего времени дошло немного. Постройка передана православной епархии, отреставрирована. В ней ведутся службы.
В бурное послереволюционное время был взорван Петропавловский каменный храм, возведенный в центре села хотя и тремя веками позже, но составивший гармоничный ансамбль со старинным Богоявленским.
С начала XIX столетия село и окрестные деревни принадлежали роду князей Вяземских. Поэт Петр Андреевич Вяземский, друг А.С. Пушкина, не раз бывал здесь и признавался, что в Красном ему лучше всего пишется. Стихи П.А. Вяземского, посвященные Волге, родились именно здесь.
Увидеть усадьбу, в которой творил поэт, невозможно с 1827 года: пожар уничтожил ее вместе с большей частью села. Сохранился Липовый парк и память о человеке, имевшем заслуги не только перед литературой, но и перед историей: П.А. Вяземский принимал участие в Бородинском сражении. Ежегодно в июле в Красном проводится в память о поэте праздник с краеведческими чтениями, развлекательной программой и посещением музея, посвященного еще одному искусству, прославившему здешние места. Речь идет о ювелирном деле, крупнейшим центром которого Красное-на-Волге стало еще в XIX веке. Зарождение промысла, судя по находкам археологов, началось в этих местах девятью веками раньше. К концу позапрошлого столетия местная продукция, ориентированная на небогатые слои населения, была представлена на всех крупных российских ярмарках. Созданная чуть более века назад учебно-ремесленная мастерская со временем переросла в ювелирное предприятие. Здесь была создана техника изготовления скани, получившая название красносельской. Изделия, выполненные в этой технике, можно увидеть среди экспонатов музея наряду с другими образцами народного прикладного искусства, а также приобрести в качестве памятных сувениров в местных ювелирных магазинах.
История прошлого века отражена в поселке, как и во многих других населенных пунктах России, в мемориале с Вечным огнем в память погибших во время Великой Отечественной войны.
Путешествия продолжаются, а также читаем:
6 советов для пеших туристов в Малайзии
Всё о Мадагаскаре
7 жутких мест в Америке