Отдел оборонных инноваций Пентагона проектирует орбитальный «аванпост» для проведения экспериментов и «выполнения иных задач». В перспективе его даже планируется сделать обитаемым.
Второго июля 2019 года сайт Breaking Defense сообщил, что отдел оборонных инноваций (DIU, Defense Innovation Unit) министерства обороны США в настоящий момент работает над проектом специализированной орбитальной станции. Точнее, если цитировать официальные документы, «самодостаточного свободно летающего аванпоста». Нет, под «свободно летающим» не подразумевается возможность порхать туда-сюда в любом направлении, это особенности американского военного канцелярита. Ведь на орбите аппарат технически находится в состоянии непрерывного свободного падения. Станция предназначена для «экспериментов с микрогравитацией, хранения, производства, тренировок и выполнения иных задач». Предельно расплывчато, плюс вызывает интерес фраза «hosting payloads», то бишь «размещение полезной нагрузки» — притом что «хранение» (storage) упомянуто отдельно, а термином payload, помимо прочего, обозначают боекомплект.
Причём если в техзадании «ближнего прицела» речь явно идёт об автоматическом аппарате, то в умеренно отдалённой перспективе проект должен быть доработан с учётом возможности обеспечить жизнедеятельность человеческого экипажа. И дорабатывать, судя по всему, придётся весьма существенно — на первых этапах речь идёт о станции с полезной нагрузкой около 80 кг и внутренним объёмом порядка кубометра. То есть, мягко говоря, не космический отель, а максимум космический гробик. Но всё равно — астронавты в погонах, дежурящие на орбитальной станции, оснащённой ракетами, — это сразу вызывает в памяти классические проекты фон Брауна.