18-я поправка к американской конституции, она же «сухой закон», давно превратилась в притчу во языцех. Люди, далекие от истории и юриспруденции, хорошо знают, что эта законодательная норма привела к формированию основы современной американской организованной преступности и массовому распространению наркомании в США. И закономерно возникает вопрос: а зачем американцы вообще пошли на такой шаг? Им что – преступности в стране мало показалось?
Причины принятия «сухого закона» вполне прозаичны. Конечно, они не имеют никакого отношения к желанию вовлечь максимальное количество людей в противоправную деятельность. Но они никак не связаны и с моралью, о чем не забывали рассказывать республиканцы во время предвыборных кампаний. Только деньги – ничего личного.
«Сухой закон», вступивший в полную силу 16 января 1920 года, базировался на трех идеологических «китах»:
- пиво в основном варят немцы;
- зерно в разоренной войной Европе дорого стоит;
- американская автомобильная промышленность должна развиваться.
Соответственно, нетрудно будет сформулировать и основные причины введения «сухого закона».
- Факт: производителями и импортерами пива в США выступали в основном немецкие промышленники. Вывод: потребление пива укрепляет экономику Германии, развязавшей мировую войну.
- В 1920-м году Западная Европа с трудом восстанавливалась после войны. А в России еще гремели сражения гражданской. Соответственно, США превратились в крупнейшего мирового экспортера зерна, а цены на него были высоки. По мнению законодателей, исключение использования ценной продукции для производства пива и виски может увеличить доходный экспорт.
- Автомобильная промышленность страны стремительно развивалась – соответственно, появлялось больше машин на улицах. Водители должны быть трезвыми – с этим никто не спорит.
- Те же автомобильные промышленники отмечали большое количество несчастных случаев на производстве возле конвейеров. Они винили в этом пьянство рабочих, и не желали платить пособия по увечьям. При этом никого не волновало, что повальное пьянство рабочих вызывали дикие физические и психические нагрузки при «потогонном» труде на конвейерах. У рабочих не было иного способа снять вызванный ими стресс.
Для «массового применения» звучали и другие аргументы – к примеру, более разумное планирование бюджета «среднего американца», улучшение демографической ситуации и общее оздоровление нации. Мог бы запрет на алкоголь дать желаемый эффект? Теоретически да, если бы источником проблем действительно было пьянство, а не социальная несправедливость и недостаточная просвещенность населения.
Но американцы имели возможность убедиться на практике, что большинство населения их страны скептически относится к идее ограничить потребление спиртного. С середины XIX века в стране действовало много организаций, проповедующих трезвость и строгие моральные устои. О подобной организации можно прочитать в «Томе Сойере», как и о том, насколько неэффективной она была. Трезвости придерживались квакеры и некоторые другие религиозные общины. У их представителей действительно можно было обнаружить немало хороших черт: трудолюбие, законопослушание, нередко и социальный успех. Но: эти группы создавались добровольно! И: они были немногочисленны! Их пример никак не действовал на их соседей – те упорно предпочитали проводить свободный вечерок за кружкой пивка!
Вывод: введение трезвости насильно (неважно, по какой причине) может дать только такой результат, как в США, то есть противоположный желаемому. А президента Ф.Д.Рузвельта, что 5 декабря 1933 года отменил антиалкогольную поправку, американцы избирали на высшую должность еще трижды. Чего ни один глава государства в этой стране не удостаивался ни до, ни после.
Если этот материал вам понравился – поставьте лайк, пожалуйста. А подписавшись на канал, вы получите много интереснейших рассказов о знаменитых людях и известных событиях мировой истории.