Продолжаю свое путешествие по тбилисским мостам. Каждый мост в этом городе - это не просто инженерное сооружение, построенное для улучшения инфраструктуры, это всегда особая история. В прошлый раз я остановилась на Сухом мосту. Следуя направлению выше течения Куры на моем пути мост Галактиона Табидзе, который объединяет район Чугурети с центральной частью города. Долгое время здесь была паромная переправа и необходимость постройки моста на ее месте проходила в бурных дебатах. Власти города оспаривали первоочередность постройки Мурханского моста ниже по течению Куры, но местным землевладельцам удалось отстоять строительство моста именно здесь. Для его постройки в 1881 году архитектором А. Уманским был предложен проект трехпролетного металлического арочного моста. Мост построили в 1885 году и назвали Верийским по расположенному рядом району. Общая ширина моста составила 10,5 м, из которых на проезжую часть отводилось 7,5 м. Пешеходные тротуары, каждый по 1,5 м шириной, были вынесены на металлических консолях по обеим сторонам моста.
Рост города и реконструкция набережных повлекли за собой строительство новых мостов и замену старых, переставших справляться с возросшими потоками движения. В 1952 году по проекту инженера Г. Чомахидзе (он был так же автором проекта Метехского моста) и архитектора М. Мелия Верийский мост был полностью перестроен. Теперь это был трехпролетный мост, выполненный из железобетонных конструкций. Центральный арочный пролет над руслом реки имел длину 73 м, симметричные боковые пролеты над проездами вдоль набережных имели длину по 20 м. Ширина моста увеличилась до 25 метров и включала четыре полосы для движения автотранспорта. На мосту установили чугунное литое ограждение, фасады облицевали местным натуральным камнем – алгетским базальтом и болнисским туфом. В 2008 году на каменных парапетах моста разместили бронзовые скульптуры львов, автором которых стал Г. Джапаридзе (его скульптуры «Молодость» можно увидеть на мосту им. Н. Бараташвили). В 2001 году мост был переименован в честь одного из ведущих поэтов Грузии Галактиона Табидзе.
Дальше на моем пути мост царицы Тамары. Он расположен на одноименном проспекте, который ведет к железнодорожному вокзалу. Возведение этого моста, как и остальных, было продиктовано необходимостью улучшения сообщения между разными частями города. В 1928 году был проведен конкурс на лучший проект моста, по итогам которого был выбран проект инженеров К. Завриева и Н. Словинского при участии архитектора Н. Северова. Строительство моста завершилось в 1935 году. Это был четырехпролетный мост, перекрытый железобетонными сводами, два из которых располагались над руслом реки, два других - над проездами для автотранспорта вдоль набережных. При облицовке фасадов были использованы грубо отесанный гранит и темно-серый базальт. Мост назвали Челюскинским, и это был самый крупный мост в городе на тот период времени.
В 1989 году мост был переименован в мост царицы Тамары, а улица Челюскинцев стала называться проспект царицы Тамары. И хотя трамваи по мосту уже давно не ходят, в прилегающих районах возведены современные высотные здания, мост и сегодня выглядит не менее монументально, чем 84 года назад.
И, последний на моем пути (но не в Тбилиси) – это мост Вахуши Багратиони. Он соединяет районы Дидубе и Сабуртало. Этот мост был построен в 1974-1976 годах по проекту инженеров Г. Брегвадзе и И. Кошкадзе с участием архитектора Н. Ломидзе и носит имя грузинского царевича, историка и географа Вахушти Багратиони, жившего в XVII-XVIII веках. Общая длина моста, выполненного из железобетонных конструкций, составляет 220 м, из которой ширина проезжей четырехполосной части - 20,8 м, а ширина пешеходных зон по 3,45 м с обеих сторон моста. Три арочных пролета моста расположены на высоких опорах, больший по протяженности (81,6 м) традиционно перекрывает русло реки, два других (по 44,15 м) располагаются над проездами вдоль набережных. При устройстве моста применялись неразрезные балки, состоящие из блоков заводского изготовления, соединение которых (впервые в Тбилиси) осуществлялось с помощью эпоксидного клея. С 2019 года на мосту проводятся реконструктивные работы, которые планируется завершить уже в том году.
После этой продолжительной и интересной прогулки по тбилисским мостам у меня запланировано посещение еще одного места. Это небольшая, но очень хорошая кофейня, расположенная на ул. Иракли Абашидзе, д.29, которая называется «VICEVERSA» (espresso bar).
Атмосфера уютная, бариста Георгий приветливый и общительный, кофе замечательный.
Хорошее завершение еще одного дня в этом городе.