Добрый день!
На протяжении трех статей (ссылки ниже) мы выясняли ответ на вопрос "Нужно ли утеплять стены из газоблока?". В результате расчетов через теплотехнический калькулятор https://www.smartcalc.ru/ мы выяснили что все-таки нужно и даже обязательно. Выбрав город Москва в качестве расчетного мы выяснили что даже блок толщиной 250 мм, утепленный минераловатным утеплителем толщиной всего 50 мм, будет прекрасно справляться с задачей по удержанию тепла в доме без образования конденсата внутри стены, тогда как блок толщиной 400 мм без утепления не будет соответствовать одному из параметров теплозащиты. Также при применении блока 400 мм без утепления в стене будет образовываться конденсат, который в конечном итоге приведет к повреждению структуры блока с разрушением кладки.
Сегодня мы постараемся выяснить ответ на другой, не менее важный вопрос, над которым ведутся нешуточные споры - а с какой все-таки стороны правильнее утеплять стены? Изнутри помещения или снаружи?
Также проверим уже 2 вида утеплителя при расчете утепления изнутри помещения - пенополистирол (пенопласт) и минераловатный.
Итак, приступим. Для этой статьи, в качестве конструкции стены, возьмем все тот же газоблок, но толщиной 300 мм, изнутри отделанный гипсовой штукатуркой 20 мм, а снаружи утепленный минераловатным утеплителем толщиной 50 мм закрытым ветро- влагозащитной мембраной. Для такой конструкции графики будут выглядеть так:
Конструкция удовлетворяет нормам сопротивления теплопередаче с запасом, а конденсат внутри стены отсутствует - это означает что толщина и тип утеплителя рассчитаны верны.
Теперь же давайте представим, человека, который изначально не хотел утеплять дом из газоблока, так как где-то когда-то прочитал у одного "знатока" о том, что газоблок не надо утеплять. И вот этот человек построил дом без утепления, отделал его снаружи цементно-песчаным раствором (который в этом случае будет необходим для защиты кладки от атмосферных осадков), но тут снова начитавшись статей об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ утепления (возможно даже моих статей) решил все-таки утеплить дом. Но вот беда, снаружи дом уже отделан, и он решает утеплять стены ИЗНУТРИ. Увидев, что толщины утеплителя 50 мм достаточно, он начинает его монтаж, в дальнейшем он планирует отделать дом изнутри гипсокартоном (что согласитесь, в его случае будет единственно верным решением). В итоге у нас получается такая конструкция и графики:
Что мы видим из рисунка 3 и 4? Значение сопротивления теплопередаче конструкции хоть и не значительно, но увеличилось, по сравнению со значением из графика на рисунке №1, и даже тепловые потери через 1 кв.м. стены уменьшились. НО, есть одно очень большое "но". Обратите внимание на зону конденсации в стене. При утеплении стены изнутри помещения в стене образуется конденсат на ВСЮ толщину газоблока, и даже немного "промок" утеплитель. А это значит что рано или поздно кладка дома разрушится.
Но рано волноваться. Может быть мы чего-то не учли или забыли (и такое бывает). Проверим еще раз конструкцию стены и тут, вероятно, Вы спросите: а где пароизоляционная мембрана на утеплителе? И будете правы, задав этот вопрос. А вот она, на графике ниже (рис. 5):
Из рисунка 5 видно, что добавив пароизоляционную мембрану, зона образования конденсата в стене исчезает, а значит исчезают риски разрушения структуры блока, соответственно такая конструкция стены, с утеплением изнутри вполне удовлетворяет всем нормам. Главное не забывать и не экономить на пароизоляции.
А что на счет утепления изнутри пенопластом? Ведь он практически паронепроницаем, является хорошим теплоизолятором, да и стоит дешевле минераловатного, а тем более с пароизоляцией. Заменим наш тип утеплителя, уберем пароизоляцию и посмотрим, изменится ли наш график и как:
Выше (рис. 6) видно, что при применении пенопласта снова появляется эта злосчастная зона конденсации, хоть она и в разы меньше, чем у минераловатного без пароизоляции, при этом показатель сопротивления теплопередаче хоть и чуть меньше, но не критично. А значит пенопласт хорошо справляется с теплоизоляцией, меньше пропускает пара но все-таки его пропускает, а значит стоит предусмотреть пароизоляцию:
Как видим из рисунка 7, при добавлении пароизоляции, зона конденсации исчезла, а значит и такая конструкция удовлетворяет всем требованиям, а значит и её можно применять при строительстве дома из газоблока.
Так можно все-таки утеплять дом из газоблока изнутри или нет? Расчеты выше показали что ОПРЕДЕЛЕННО МОЖНО, при этом не важно какой материал в качестве утеплителя вы будете использовать, главное соблюсти одно условие - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие пароизоляционной мембраны.
Понравилась статья? Подписывайтесь и делитесь с друзьями, чтобы не пропустить следующие. Есть замечания или предложения, хотите узнать подробнее об утеплении своего материала стен или в своем регионе? - Давайте разберемся с этим вместе. Вы спрашиваете - я отвечаю в формате статьи.
Ну и как обещал в начале, прикладываю ссылки на первые три статьи:
1. Здесь о необходимости утепления газоблока толщиной 250 мм - Нужно ли утеплять стены из газоблока. Часть 1.
2. Здесь о необходимости утепления газоблоков толщиной 300 и 400 мм - Нужно ли утеплять стены из газоблока. Часть 2.
3. Ну а в этой статье подбираем толщину утеплителя - Нужно ли утеплять стены из газоблока. Часть 3.
П.С. Данная статья не несет рекламного характера того или иного материала, а также ресурса на который ссылается автор, и создана исключительно в просветительских целях.