Найти в Дзене
Квартирка в СССР

Касторка

Очень популярная в СССР и почти забытая сейчас касторка. Упоминается во многих произведениях. Мальвина, найдя полуживого Буратино, "вылечила" его ложкой касторки. В "Айболите-66" Бармалей и его команда были нейтрализованы этим препаратом перепутав его со "Старкой". Есть очень смешной рассказ одного из моих любимых писателей Юрия Сотника, который так и называется "Касторка".

Фото https://www.culture.ru/
Фото https://www.culture.ru/

Ну, вспомним. Когда я училась в старших классах, а было это в в 82-86 годах, это масло уже не использовали по прямому назначению. Мы им мазали ресницы и брови для укрепления и красоты. Ресницы и правда становились очень темными и казались намного длиннее. Задолго до этого касторовое масло применялось , как моторное масло в авиации, им "лечили" обувь, ну, и конечно, использовали по основному назначению, как слабительное средство.

В самом начале 90-х я пришла на работу в родильное отделение акушеркой. Работали тогда еще по советским технологиям и касторка широко применялась при стимуляции родовой деятельности. Стояла она у нас в больших бутылях и для использования отмерялась при помощи мерного стаканчика. Средство очень эффективное, но невероятно противное на вкус. Можно сравнить с рыбьим жиром, если кто не пробовал. С маслом этим связана одна очень веселая (это сейчас так кажется)история.

Питание работникам родильного блока положено не было. Времена были нелегкие, коллектив дружный. Поэтому каждый приносил с собой, что сможет: крупу, овощи и т.п., а потом из всего принесенного готовился обед по принципу "я его сварила из того, что было". И вот в одно из дежурств принесли мы кто, что смог: овощей на салатик, картошечки на жарку и яичек на омлетик. День был "жаркий", работы много, готовить некому. Добровольцем вызвалась санитарка Маша, только она могла позволить себе выделить полчаса на обеспечение всех полноценным питанием. Мы с радостью согласились. Маша шустренько накрыла на стол и пригласила всех отведать яства. Я оказалась в "первой партии". С первым же кусочком меня стали "терзать смутные сомнения", что что-то не так.

-Маша, а почто у еды такой вкус странный?

-Не знаю. Все нормально вроде.

-А где ты Маша масло взяла?

-Да, вот в холодильнике бутылки стоят с маслом.

-А не смутила ли тебя надпись "Масло касторовое"?

-Нет. А что?

Вся еда была испорчена. Вся смена осталась голодной. Ведь в те "далекие" времена магазины еще не были понатыканы, как грибы после дождя. Государственные торговые заведения работали до 19 часов, да и не было их в "радиусе километра" от больничного комплекса. Да, собственно, и продуктов почти не было. Мы были расстроены, ругались плохими словами, Маша на всю жизнь запомнила, что нельзя готовить на касторовом масле. Теперь, когда вспоминаем хохочем от души.

Мои "старенькие", но очень интересные публикации: