Рублёвка название неофициальное, но прочно укоренившееся в современной действительности. Это не какой-то определенный населенный пункт, а несколько поселков, расположенных вдоль Рублёво-Успенского шоссе. В советское время ни Рублёвка, ни её обитатели не вызывали особого ажиотажа. Что же располагалось в этих "местах силы" тогда? Я собрала информацию по самым известным из них.
Рублёво-Успенское шоссе до 20 века именовалось "царской дорогой". Много самодержцев российских по этой дороге ездило и даже хаживало в пешие паломничества. С 18 века вдоль дороги начали строить свои особняки самые богатые и известные фамилии: Голицыны, Шуваловы, Юсуповы.
Калчуга (Зубалово)
В конце 19 века богатейший нефтепромышленник Лев Зубалов (Леван Зубалашвили) собирался долго и счастливо жить в деревне Калчуга. Он выстроил четыре "замка" (для себя, для брата, для отца и его брата). Всё имение было огорожено высоченным каменным забором для обеспечения безопасности. Но грянула Революция и никакие ограды не помогли, всё перешло в руки государства.
Усадьба какое-то время стояла бесхозной, пока её не облюбовал Феликс Эдмундович. Он же распорядился основать неподалеку совхоз "Горки-2".
Постепенно в Зубалово организовали дачи для многих членов высшего руководства страны. По воспоминаниям Светланы Аллилуевой усадьба Зубалово-2 была взорвана в 1941 году из-за наступления немцев. Остальные постройки уцелели.
Николина гора
Монастырь святого Николая был заложен в 15 веке. Постепенно вокруг монастыря образовалось село Никольское на песку. Через несколько десятилетий монастырь закрылся, село тоже исчезло. Жизнь возродилась в этом великолепном месте уже в советское время.
В 1926 году было принято Постановление и выделены средства в размере 5000 рублей для строительства дач кооператива РАНИС (объединение работников науки и искусства). Здесь построила дачи творческая и научная элита страны.
Музыканты - Утёсов, Прокофьев, Рихтер; министр здравоохранения Семашко, писатели - Гиляровский и Вересаев, физик с мировым именем Капица - были рублёвскими дачниками.
В 1941 очень многие ушли на фронт, рядом с Николиной горой организовали военный аэродром, а через поселок начали летать военные самолеты с бомбами. В дачных домах расселили военных, а на даче художника Кравченко заработал военный госпиталь.
Несмотря на то, что местность неоднократно бомбили, поселок не пострадал. Лишь две бомбы взорвались в лесу неподалёку.
Барвиха
История Барвихи началась в середине 19 века. Заложил её генерал Казаков. Посёлок быстро рос, был в нём открыт кирпичный завод. Самую известную постройку - замок в стиле шато- генерал построил для любимой дочери Надежды. После смерти отца она вышла замуж за барона Майендорфа, поэтому имение так стали называть Майендорф.
После Революции в усадьбе Майендорф был организован детский городок (объединение нескольких детских домов) им. 7-й годовщины Октябрьской революции для красноармейских сирот. В 1930-м земли передали Санупру Кремля под строительство санатория "по обмену веществ".
В 1935 санаторий "Барвиха" открыл свои двери для главных людей страны и представителей дружественных стран. Здесь отдыхали и лечились в разные годы Хрущев, Брежнев, Гагарин, Шостакович, Жуков, Мао Цзэдун, Луис Корвалан, Дин Рид. Оборудован санаторий был по последнему слову техники. Достаточно отметить, что в 1935 году он уже был оснащен кондиционерами.
Замок Майендорф тогда же передали совхозу "Барвиха", профсоюз которого организовал там Дом Культуры.
Во время Великой Отечественной в зданиях санатория располагался госпиталь.
Жуковка
Жуковка появилась уже при советской власти в 1926 году. Её заложили на правом высоком берегу Москва-реки, дабы переселить жителей постоянно затопляемого села Луцкое.
Каждой семье выделяли по 50 соток земли и давали разрешение на спиливание 50 деревьев для строительства дома. До 1930 года поселок назывался Ново-Луцкое.
В 30-е годы здесь стали появляться дачи чекистов и основан Дом отдыха обслуживающего персонала. Также разрешение на выделение дачных участков в Жуковке получили знаменитые лётчики Громов и Байдуков, авиаконструктор Яковлев.
В 50-х Хрущев подарил дачи учёным-атомщикам. В поселке поселились академики Келдыш, Сахаров, Тамм. В Жуковке жили дети Брежнева, Ростропович с Галиной Вишневской и министр культуры СССР Фурцева.
В 70-е дачником стал монгольский руководитель Цеденбал.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, что было интересно.