В Керчи, археологи нашли поселение, в котором, скорее всего, жили его строители. О нём рассказывается в статье сотрудников московского и крымского институтов археологии РАН.
Поселение получило условное имя «Госпиталь 1» – по названию соседнего медицинского заведения. Археологи нашли остатки трёх жилых и хозяйственных комплексов. Один из них – полуземлянка, две других – постройки из камня и сырцовых кирпичей. То есть поселение очень похоже на небольшую сельскую местность. Но кое-чем оно отличается.
Во-первых, поселение существовало сравнительно недолго и в то же самое время, когда появился курган Госпитальный (вторая четверть – конец IV в. до н.э.). Во-вторых, сама близость поселения к кургану – нонсенс для греческого мира. Никаких других античных поселений в окрестностях кургана нет.
К этому списку стоит добавить тот факт, что явных следов какого-то производства на поселении не нашли, а скотоводством его жители занимались только для своих нужд.
Помимо большого количества находок, (керамика, монеты и т.д.), в землянке Госпиталя 1, обнаружили череп мужчины 25–35 лет и отдельные кости его скелета. Они лежали под завалом одной из каменных стен. Антропологи говорят, что человек умер именно из-за обрушения: на его правой теменной кости есть следы удара, которые не могли быть нанесены оружием.
Рядом с ним нашли и скелеты нескольких животных. При этом завалилась только одна стена помещения, ещё две наклонились на 45 градусов. Геологи, осмотревшие деформации, говорят, что они могли быть связаны с землетрясением.
Из-за того, что поселение существовало недолго, появляется возможность довольно точно определить дату катастрофы. Исследователи предполагают, что именно с ним может быть связан упадок Боспорского царства, начавшийся в первой трети III в. до н.э.