Прямо в центре Москвы, всего в 10 минутах ходьбы от Красной площади находится необычное место, от которого у вас действительно побегут мурашки по коже.
Что же это такое? Ледяная пещера представляет собой работу архитектора Алексея Козырева и художника Александра Пономарева. Они предлагают совершить путешествия в мир холода, где можно ощутить всю мощь природы Севера.
Перед тем, как попасть в царство льда (но, к сожалению, не пламени), необходимо приобрести билет на сеанс. Сеансы проходят каждые 20 минут. Первый сеанс начинается в 10:20, последний – 20:40. По понедельникам сеансы начинаются ближе к обеду – в 14:00, а последний сеанс проходит в 21:00. Можно приобрести пледы за 250 рублей, если боитесь замерзнуть.
Цены на билеты в будни в разы отличается от выходных, поэтому лучше туда сходить после работы, если нет времени днем, потому что взрослый билет стоит 190 рублей в будни, а в выходные 300, детский в будни 95, в выходные 150, дети до 7 лет проходят бесплатно. Почему рекомендуется посетить Ледяную пещеру в будни объясним ниже.
Будьте готовы к тому, что поток гостей большой, а за один сеанс пещеру могут попасть не более 15 человек, поэтому не удивляйтесь, если вы придете, например, к 11 часам, а попадете в пещеру на сеанс в 11:40.
Итак, вы купили билеты и ждете своего сеанса. За 5 минут до начала арктических приключений нужно подойди к гардеробу, где вам выдадут одноразовые шапочки и пластиковые кепки-каски. Без них вас не пустят в пещеру – необходимо соблюдать меры безопасности. Если вы решите взять вещи заранее, то у вас ничего не получится, т.к. кепки выдаются строго за 5 минут начала посещения.
Кепки получены, одноразовые шапочки надеты, билеты проверены. Ждем входа в пещеру. Ждешь-не дождешься увидеть что-то этакое внутри: может быть там стоят юрты посреди ледяной пещеры, а может быть стены будут расписаны как во времена древнего человека – всего и не придумать и не предугадать. Но есть одно «но»: вас очень сильно удивит то, что вы увидите.
Итак, уже сил нету ждать чуда, скрывающимся за герметичным тамбуром, который похож на дверь в подводной лодке, но сначала инструктаж. В Ледяной пещере – 9 градусов, нельзя трогать руками лед, если станет очень холодно, то в любой момент можно покинуть пещеру. И вот уже как говорится show must go on, но не тут-то было! Что за напасть! Появляется непонятная группа людей, которая пришла как экскурсионная группа и просят подождать еще несколько минут. Они заходят первые, а ты стоишь и ждешь, пока они насладятся прекрасным.
Благо пришлось недолго ждать: в районе 3 минут. Сотрудник Ледяной пещеры открывает дверь и разрешает отправиться в ледяное приключение. Такие ощущения испытываешь перейдя порог тамбура.
Что же мы видим? Пред нами небольшое помещение, везде лед, ну и конечно же чувствуются те самые – 9 градусов. Все. Finita la comedia. Сцены из фильма “Морозко”, когда Дед Мороз спрашивает у Настеньки: “Тепло ли тебе девица?” вы тут не увидите (если только такой вопрос не задаст ваш спутник). Это просто пещера, представляющая собой арт-объект, внутри которой по громкой связи проводится экскурсия. Но из-за холода посетители проводят там максимум 5 минут (лето же, все легко одеты), поэтому все происходит галопам по Европам: быстро посмотрели, пофоткались, похихикали и убежали.
Все ждут чудо, оказавшись в Ледяной пещере, но чудо же бывает разным. Кто-то хочет потерять дар речи, кто-то ждет красивых артов, но вы никогда не задумывались, что Ледяная пещера – это чудо, расположенное в центре Москвы, где всегда прохлада, где в жару можно пойти и освежиться?