Имя "Иуда" давно уже стало ругательством, если так называют человека, способного на предательство. Однако, среднестатистический обыватель знает об этом библейском персонаже не так уж и много. Давайте восполним этот пробел...
Факт 1. Иуда носил короб с пожертвованиями
Еще в те древние времена существовала традиция сбора пожертвований не только на храм, но и на те или иные добрые дела. Поскольку Иисус Христос был Учителем и вместе со Своими учениками проповедовал в разных местах, разумеется, Он нуждался в средствах к существованию. Благодарные слушатели Его проповеди жертвовали даже целые имения.
Деньги опускались в короб, который носил на груди один из учеников Христа. Им и был Иуда...
Факт 2. Иуда был вором
Первый факт плавно подводит нас ко второму. Грех сребролюбия настолько овладел душой Иуды, что тот без угрызений совести опускал руки в ящик для пожертвований, чтобы украсть пожертвования. Об этом можно прочесть в Евангелии от Иоанна (12 глава).
Как же можно было не заметить пропажу денег? Очень просто. Сам Христос и Его ученики жили весьма и весьма скромно, а бОльшую часть пожертвований тратили на милостыню беднякам. Таким образом, Иуда мог взять из ящика любую сумму, сказав, что пожертвовал средства нищим.
Факт 3. Иуда пожалел благовоние для своего Учителя
Примечательный эпизод описан в Евангелии. Ученица Христа по имени Мария достала свой сосуд с дорогим благовонием (нардовым миром). Она помазала ноги Учителя и отерла их своими волосами, тем самым проявив любовь и благодарность.
Увидевший этот жест Иуда вознегодовал. Будущий предатель высказался, что такая трата драгоценного благования совершенно неуместна. Ведь, миро можно было продать, а деньги раздать бедным... Но, конечно, он желал присвоить их себе, а вовсе не заботился о нищих.
Факт 4. Иуда вернул 30 сребреников
Как это ни странно, но Иуда Искариотский, действительно, вернул те злосчастные 30 сребренников. Осознав, что не просто предал Учителя, а приговорил невинного к смерти, он бросился к первосвященникам и отдал им монеты. Но, могло ли это что то изменить? Уже нет.
Первосвященники побоялись положить эти деньги в казну храма. Ведь, и они понимали, что это плата за невинную жизнь. Тогда было принято решение купить на 30 сребренников кусок земли, на которой впоследствии хоронили странников.
Факт 5. Иуда повесился и разбился одновременно
В Библии сказано, что Иуда удавился. Но, в другом месте мы читаем, что его чрево "расселось" (слово, обозначающее разрыв). То есть, он и повесился и разбился одновременно. Как это возможно?
Очень просто. По всей видимости, дерево, на котором решил удавиться предатель, стояло на краю скалы (что достаточно характерно для той местности). И, когда веревка затянулась на его шее, то не выдержав веса, он упал на камни. Таким образом, действительно, он и удавился, и одновременно с этим разбился...
Возможно, вам это будет интересно:
Последние слова Христа. Что они значат?
Как долго Адам с Евой прожили в раю?
Как выглядела и какой была на вкус манна небесная?
Зачем Богу нужно было обрезание?
Три роковые женщины из Библии, изменившие ход истории