Увидеть, как выращивают зеленый чай в Корее, попробовать не только его, но и всевозможные продукты с его добавлением, а главное - насладиться красотой плантаций, спускающейся с вершины горы, можно на юге страны в округе Посон (Boseong), провинции Чолла (Jolla).
Сейчас место, где выращивают почти половину всего зеленого чая в Корее (а конкретно на этих склонах - треть из тех 40%) превращено и в мощный туристический аттракцион. К счастью, недорогой, билет стоит всего 4 тысячи вон (~4$).
К слову, название "Посон" во времена династии Чосон означало - "чайный дом". Так с тех пор этот район и считается чайной столицей Кореи. Окружающий климат и почва обеспечивают хорошие условия для выращивания уникального зеленого чая, который имеет отличный вкус и аромат.
История появления здесь чайных плантаций теряется в глубине веков. Считается, что она насчитывает более полутора тысяч лет. Современный период развития же начинается с 1937 года, когда японские колонизаторы посадили первые зеленые чайные деревья. Богатая почва, влажность и перепады температур днем и ночью сделали его идеальным местом для выращивания чая.
В 1945 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, плантация была заброшенной. Пока в середине 1950-х годов корейский предприниматель не приобрел землю, восстановив ее в качестве действующей чайной плантации. Вскоре поблизости появилось больше плантаций, простирающихся до самого побережья. Чайная промышленность в Посоне начала процветать.
Небольшой спад настиг производство чая в 1980-х годах из-за снижения спроса на зеленый чай. Именно тогда местное правительство решило оживить индустрию зеленого чая, субсидируя местные предприятия по производству зеленого чая и разрабатывая новые, более эффективные средства для увеличения производства и качества путем сотрудничества с местными университетами и исследовательскими институтами.
Местные СМИ также предприняли усилия, представляя Посон как столицу зеленого чая страны, чтобы повысить доминирующее положение в отрасли со стороны местных предприятий и привлечь туристов со всей страны. И сегодня здесь производят около 40% производства зеленого чая в Корее.
Мы, как раз, застали момент "стрижки" кустов. Смутило только то, что постриженные листки позади никто не собирал. Да и местные туристы не выказали к ним никакого интереса. Отсюда даже возник вопрос, не декоративная ли это ферма?) Впрочем, в конце прогулки мы увидели, как эти же работяги заносят мешок листьев в грузовик уже доверху ими набитый. Вопросы по существу отпали)
Чайная плантация начинается с кедровой дорожки - пожалуй, самая заметная достопримечательность этого места, уступающая только самим чайным растениям, - деревья, которые парят на высоте более 30 метров над полями и создают красивый живой коридор для туристов.
В настоящее время на чайных полях насчитывается около 5,8 миллионов растений, которые собирают для изготовления "юби-ча" - часто считающегося лучшим сортом Кореи, благодаря его превосходному вкусу и аромату. Вдобавок, бесконечные ряды чайных живых изгородей пересекают множество пешеходных дорожек, по которым можно выйти в рощи кедровых, бамбуковых, кленовых или кипарисовых деревьев.
Нафотографировавшись от души во всех ракурсах (почти у каждого куста), мы двинулись дальше по тропинке, вскоре приведшей нас в обычный лес с хилым водопадом и подъемом на гору. На вершине можно посмотреть на плантации сверху. Жаль, в день нашего визита на юг Кореи надвигался мощный циклон, поэтому здесь было пасмурно и не было никаких дальних видов. С другой стороны - не приходилось щуриться на фотокарточках и плавиться от жары)
Еще, мы на месяц опоздали на ежегодный фестиваль, который проходит на этих плантациях в мае (в разные числа). Фестиваль дает любителям чая возможность собирать чайные листья, делать чайные чаши или пробовать местную кухню с добавлением зеленого чая. А главное - дегустировать и дегустировать зеленый чай!)
Впрочем, попробовать кухню с добавлением в блюда зеленого чая (лапшу, пибимпаб, а главное - кофе, коктейли и мороженое!) можно каждый день в кафе в начале плантации. Я не особый любитель добавок этой "матя" (или "мачя"), поэтому мороженое взял только для фотографии в инстаграм))
Там же есть магазинчик, где можно было приобрести чай и товары с ним, сувениры. Кстати, магазинчиков этих два, один находится чуть дальше, и очередей в нем практически нет, поскольку все туристы срочно и вдохновленно скупают товары сразу после спуска, а не в ста метрах далее) я на память взял пару банок конфеток с зеленым чаем (оказались очень даже вкусными), по 5 тысяч вон каждая.
В завершении визита мы прогулялись по бамбуковой роще, где бамбука было столько, что можно было больше не ехать в специальную бамбуковую рощу неподалеку от Кванджу.
Также здесь есть музей зеленого чая и обсерватория с видом до самого побережья. Но туда мы уже не пошли.
Добраться на плантации можно с автовокзала Посона на обычном рейсовом автобусе. Как правило, там уже тусуются иностранные туристы, которые (или скучающие водители этих автобусов) подскажут, когда посадка. Автобус едет минут 5. В Посон (Boseong) можно добраться из всех крупных городов юга Кореи: Gwangju, Sangju, Yeosu и так далее на автобусе или поезде. На фотографии - расписание автобуса, идущего конкретно на плантации (ходит не так часто, поэтому можно успеть перекусить в едальнях за правым углом автовокзала)
Да, и самое главное! Зеленый чай Boseong прошел строгий контроль качества Российской медицинской биологической лаборатории и был официально признан напитком, подходящим для специальной диеты космонавта.