Найти тему
Плаза Гурманов

Лосось тушеный с овощами

Лето – это не только сезон свежих овощей и фруктов, это также самый разгар промыслового сезона дикого лосося. Сезон отлова дикого лосося обычно длится с мая по сентябрь и строго контролируется на государственном уровне. Поэтому если вы хотите погурманить свежей деликатесной рыбкой, то сейчас самое время!

Одним из видов дикого лосося, обитающего в водах Тихого океана является нерка (англ. sockeye salmon). Нерка – это довольно крупная рыба, отличительной особенностью которой является мясо интенсивно-красного цвета. Уникальный цвет мяса обусловлен рационом питания этого хищника, состоящим преимущественно из креветок и криля, богатых каротиноидами (тот же пигмент, который придает цвет моркови).

-2

Дикая нерка не содержит искусственных красителей, консервантов, гормонов и антибиотиков. Более того, она богата протеином, полезными омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, фосфором и калием. В 100 граммах нерки также содержится 54% дневной нормы селена – мощного антиоксиданта, который защищает наши клетки от пагубного воздействия свободных радикалов (1).

Именно эта чудесная рыбка и является главным ингредиентом данного рецепта. Лосось тушеный с овощами (включающими лук, морковь, картофель и помидоры) – полезное и питательное блюдо, которое очень легко готовится. Особенно приятный момент: основное блюдо и гарнир будут готовиться в одной сковороде – никакой лишней посуды.

Ингредиенты

  • Филе лосося – 400г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ст.л. свежего или 1 ч.л. сушеного
  • Соль + черный молотый перец по вкусу
  • Свежий укроп для сервировки (по желанию)

Способ приготовления

1. Подготовить продукты: картофель, помидоры и морковь нарезать тонкими кружочками, произвольно нарезать лук и половину лимона. Филе рыбы разрезать на порции.

2. В глубокой сковороде уложить слоями: лук, морковь, картофель. Посолить, поперчить и залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Накрыть сковороду крышкой, довести воду до кипения и готовить на среднем огне 20 минут.

3. Поверх картофеля распределить в один слой нарезанные помидоры. Поверх помидор уложить филе лосося, посолить, поперчить, добавить тимьян, выжать сок половины лимона. В промежутках между филе рыбы распределить дольки второй половины лимона. Накрыть крышкой, довести бульон до кипения, уменьшить огонь и готовить еще 10 минут.

4. Подавать филе лосося с овощами, украсив свежим укропом.

Приятного аппетита!

-3

Любителям рыбы возможно также будет интересно приготовить запеченного в духовке лосося с сальсой из манго и авокадо – блюдо, сочетающее в себе богатую питательную ценность, яркий презентабельный вид и неповторимый вкус.

Рекомендую также попробовать приготовить рыбу методом пашот, который очень популярен во Франции. Рыба получается сочная и нежная за счет томления на маленьком огне в ароматном корт-бульоне.

Еда
6,23 млн интересуются