Найти тему
Удивительная Грузия

Грузинская кухня: какие хинкали можно заказать в грузинских ресторанах?

Хинкали - это, пожалуй, одно из самых знаменитых и самых вкусных блюд грузинской кухни. Сочные, посыпанные черным перцем, ароматные, с обилием зелени и вкуснейшей начинки из говядины (с добавлением свинины для сочности), они становятся одним из главных воспоминаний путешественников о Грузии.

Традиционно в грузинских ресторанах хинкали предлагались так: жареные или вареные. Однако с развитием туризма в Грузии рестораторы стали расширять свое меню, и теперь разновидностей хинкали в Грузии почти столько же, сколько видов хачапури. Хинкали готовят с картошкой, сыром,  шпинатом, с разными видами мяса, они имеют категорически разные вкусы, но их форма остается неизменной.

В Грузии есть неофициальная столица хинкали - деревня Пасанаури по дороге к Казбеги. В этом месте, считающемся родиной хинкали, можно попробовать самый колоритный и аутентичный вариант этого грузинского национального блюда. Они будут отличаться жирным бульоном, небольшим размером и прекрасным вкусом. В качестве начинки используется смешанный фарш из говядины и свинины, хинкали из баранины можно встретить намного реже. Фарш должен быть рубленным, это еще одна принципиальная особенность пасанаурских хинкали, которые также называют казбегури.

Хинкали, приготовленные с начинкой без добавления зелени, называются Мтиулури. Традиционные хинкали из фарша двух видов, с зеленью и специями, называют калакури. Существуют еще и кахетинские хинкали, их готовят из свиного фарша.

Но  этими традиционными разновидностями виды хинкали не ограничиваются. В ресторанах их подают с начинкой из грибов, сыра, морепродуктов, шпината, раков, творога, из разных деликатесов. Хинкали в ресторанах не готовят заранее, их лепят непосредственно после заказа, а потому вкус у них получается особенным.

Есть хинкали тоже нужно уметь: грузины едят их исключительно руками, держа за хвостик. Сначала нужно надкусить тесто, выпить сок, и затем полноценно кусать ароматную, сочную начинку. А вот сами хвостики грузины не едят. Впрочем, любители теста легко пренебрегают этим правилом.

И обязательно стоит попробовать жареные хинкали. К умопомрачительному вкусу добавляется нежнейшая хрустящая корочка, а потому диеты в сторону - и вперед в Грузию, за новыми гастрономическими впечатлениями!