Эволюция Flyme Часть 1: от Windows до Flyme 2.0
Flyme 3 - плоский интерфейс и множество доработок
Flyme 3 вышел вместе с Meizu MX3 в начале сентября 2013 года. Компания провела большую работу над ошибками и сделала интерфейс еще проще и приятнее. Первое, на что обращали внимание пользователи новой прошивки - плоский FlatUI, пришедший на место скеоморфизма. Несмотря на то, что Meizu сразу же обвинили в копировании iOS (именно тогда Apple кардинально сменила интерфейс), руководство китайской компании заверило, что разработка Flyme 3 стартовала задолго до того, как появилась первая информация об изменения в iOS. Это подтверждалось тем, что скриншоты Flyme 3 утекли в сеть раньше, чем скриншоты iOS7.
Рабочий стол Flyme 3 изменился не только визуально, но и функционально. Появилась возможность смены темы интерфейса, а сами темы появились во встроенном в Flyme магазине приложений. В то время только считанные и, в основном, кастомные оболочки позволяли так глубоко изменить интерфейс.
Иконка браузера перестала быть привязанной к центральному месту дока, а сетка приложений увеличилась с 4x4 до 4x5, что стало следствием увеличения диагонали в Meizu MX3 до 5".
Кроме того, в Flyme 3 появилась фишка, которая в итоге так и не прижилась в китайской ОС: рабочий стол можно было расширить по вертикали, добавляя все больше и больше рядов иконок вниз.
Строка уведомлений тоже претерпела некоторые изменения. Во-первых, она перестала быть двухуровневой, а во-вторых, появилась возможность менять порядок переключателей простым удержанием и перемещением.
Для вызова многозадачности появился новый жест, который используется в Flyme и по сей день - свайп снизу вверх от нижнего края экрана. Кроме того, при свайпе по панели многозадачности слева направо, появлялось меню быстрого доступа к приложениям, а также регулировка яркости экрана.
Меню настроек стало походить на планшетное с боковой панелью быстрого перехода по разделам, что пользователи оценили крайне положительно, опять же благодаря увеличившейся диагонали дисплея.
Смарт-бар также получил ряд небольших доработок. Помимо возможности его отключения, появилась настройка отступа клавиши "назад" от других иконок. Кроме того, в смарт-баре стали доступны функции, которые были прописаны в приложениях на уровне гайдлайнов Google, то есть список приложений с поддержкой "умного бара" существенно вырос.
Локскрин Flyme 3 стал менее функциональным, что многим пользователям конечно же не понравилось. Если пропавшая возможность перейти сразу в "Телефон" или "Сообщения" хоть как-то нивелировалась появившейся возможностью сразу же попасть из выключенного экрана на рабочий стол (с помощью свайпа от светящегося кружочка к экрану), то отсутствие возможности запустить камеру боковым свайпом стало большим минусом. Однако стоит отметить, что быстрый запуск камеры вернулся в следующих обновлениях.
Приятно порадовало обладателей новой версии ОС стандартное приложение SMS. В строке уведомлений появилась любимая многими пользователями и сегодня возможность сразу же отметить входящее сообщение прочитанным, а в списке сообщений появился маленький отступ, отделяющий сообщения, пришедшие в разные дни, друг от друга.
В стандартном проводнике появилась возможность подключения к сетевым дискам и установка пароля на те или иные папки.
Музыкальный плеер визуально остался практически тем же, однако в самой системе появилась поддержка кодека Dirac HD, который делал звук ярче и глубже. Отмечу, что этот кодек настолько полюбился пользователям, что его отсутствие в Flyme 5 вызвало целую бурю негодования. Разработчики Flyme, которые присутствовали на второй встрече клуба MY+, обещали поговорить с топ-менеджерами Meizu на тему возвращения Dirac HD в будущие версии Flyme.
Flyme 3 получилась настолько удачной и быстрой системой, что ряд журналистов в обзорах тех времен говорили о том, что Meizu MX3 работал намного плавнее и быстрее Samsung Galaxy S4, который имел абсолютно идентичное "железо". Это были не первые лестные отзывы в адрес смартфонов Meizu и OC Flyme, однако именно это сравнение мне показалось наиболее ярким.
Flyme 4 - минимум функциональности, больше минимализма
Обновление до Flyme 4 стало, наверное, самым скупым на нововведения за всю историю Flyme OS. Как отмечали в обзорах того времени, интерфейс стал еще более плоским и минималистичным, а функциональность в целом осталось на прежнем уровне. Но без новых фишек и на этот раз не обошлось.
Рабочий стол и шторка уведомлений стали выглядеть более свежо.
Одним из самых полезных нововведений стало появление жестов на выключенном экране. Теперь вам стало не обязательно беспокоить сенсорный кружок (который вскоре был заменен на клавишу mBack/mTouch), чтобы разблокировать экран, минуя локскрин. Кроме того, появились и дополнительные возможности, такие как открытие строки уведомления и запуск любых программ без предварительного включения экрана. Здесь стоит отметить и новую функцию SmartTouch, которая представляет собой дополнительную наэкранную кнопку, которую можно разместить в любом месте экрана и настроить на различные действия, выбираемые по списку.
Другое нововведение Flyme 4 касалось безопасности устройства и его энергосбережения. Flyme OS обзавелась стандартным приложением Центр Безопасности, которое объединило в себе антивирус, управление спящим режимом, тонкую настройку уведомлений, удаление мусора и управление трафиком.
Приложение камеры в Flyme 4 преобразилось не только визуально. Оно получило долгожданные ручные настройки, которые до сих пор являются огромным плюсом Meizu для тех любителей мобильной фотографии, которые знают, как правильно выставить светочувствительность, время выдержки и прочие параметры. Даже недорогие аппараты с Flyme 4 в умелых руках начали снимать не хуже флагманов с более навороченными модулями.
Flyme 4 отметилась и тем, что выпускалась не только для устройств Meizu. Официальные порты вышли для некоторых устройств Samsung, Sony, LG и HTC.
Flyme 5 - большой ре-дизайн и много полезностей
Первая стабильная международная версия Flyme 5 была выпущена в самом начале 2016 года, спустя несколько недель после китайского релиза. Пятая по счету версия Flyme OS была полностью переработана с точки зрения интерфейса и обросла большим количеством полезных функций.
Нововведение коснулись практически всех элементов системы, начиная с экрана блокировки, который наконец-то получил работу с уведомлениями.
Сильно изменился экран входящего вызова, который стал открываться на всю площадь только в том случае, если на момент звонка дисплей смартфона был заблокирован. Если же вы в этот момент занимаетесь на смартфоне каким-либо делом, то сверху стало появляться скромное окошко с информацией о вызывающем, а также кнопками принятия или отклонения вызова.
Шторка уведомлений стала компактнее, переключателей стало меньше, но все необходимое осталось на месте.
Всплывающие уведомления получили возможность мгновенного ответа.
Экран многозадачности стал показывать превью открытых приложений.
Меню настроек было приведено к стандартному виду, лишившись "планшетного" интерфейса с боковым меню.
Появилось полезное приложение с говорящим названием... "Полезное".
По свайпу снизу-вверх на рабочем столе стал доступен поиск по смартфону.
Кроме всего прочего, в настройках системы появилась возможность включить "Легкий Режим", который позволяет быстрее адаптироваться к смартфону и его настройкам тем людям, которые ранее не пользовались настолько функциональными устройствами.
Также стоит отметить и новую полезную функцию "Проводника" в Flyme 5, которая позволяет управлять файловой системой смартфона с компьютера без использования кабеля.
В целом, Flyme 5 получилась очень удачной, современной и функциональной. Что немаловажно, на данный момент она доступна для всех смартфонов Meizu, начиная с MX4.
Подробный обзор Flyme 5 на нашем сайте, написанный моим коллегой Евгением Вильдяевым, находится по ссылке.