Найти в Дзене
Adventory

LOGO! 8 в деталях. Часть 3.2 LOGO! и KNX

Да, LOGO! запросто работает с KNX.

Модуль CMK 2000 от LOGO! 8 для подключения к сети автоматизации зданий KNX в комбинации с определёнными устройствами KNX предлагает очень гибкое решение автоматизации, которое, за приемлемые деньги, способно обеспечить множество преимуществ и удобств, а также может быть легко перенастроено в случае изменения назначения помещения.

Ниже кратко объясняются возможности по обмену данными между LOGO! 8 и другими устройствами KNX. На рынке представлена различная техника KNX, поэтому здесь будут рассмотрены только основные моменты проектирования LOGO! 8 для KNX. Для успешного начала работы потребуется следующее ПО:

Обе программы могут быть бесплатно загружены из Интернета.Для проектирования CMK2000 используется ПО для устройств KNX, доступное по следующему адресу: www.siemens.com/gamma-td?te2=CMK2000

Или, как вариант, найти в полном каталоге продукции: https://www.hqs.sbt.siemens.com/cps_product_data/data/produktdb_de.htm Для коммуникации между базовым модулем LOGO! 8 и модулем CMK2000 используется Ethernet. Это обеспечивает значительные преимущества по сравнению с предшествующими версиями:

  • свободно проектируемых коммуникационных объектов
  • возможность использования LOGO! в максимальной комплектации
  • Логические связи, временные и аналоговые функции могут применяться и в рамках программы LOGO!

Следующие пример предполагает знание принципов программирования LOGO! Поэтому основное внимание уделяется подключению к KNX.

  • Передача двоичного сигнала из LOGO! 8 на устройство KNX
  • Передача двоичного сигнала из устройства KNX на LOGO! 8 и интеграция его в программу LOGO!

В качестве примера рассматривает вентилятор с управлением через задержку включения/выключения.

Сначала в LOGO! Soft Comfort не видно, подключен ли модуль KNX или нет. В зависимости от приложения, телеграмма на KNX может быть инициирована непосредственно входом (для этого не требуется использования входа в программе LOGO!), или выходом (при наличии множественных связей и через меркер в программе).Если используется ПО ETS и создается новые проект, то для начинающих рекомендуется использовать вкладку „Devices“. В изначально пустой проект следует вставить устройство LOGO! с CMK2000.

Для использования CMK2000 в ETS, сначала необходимо импортировать соответствующую базу данных на изделие в ETS. Она может быть загружена как файл knxprod по адресу: www.siemens.com/gamma-td?te2=CMK2000
Существует несколько версий, поэтому следует импортировать именно указанный здесь файл. После импорта модуль CMK2000 отображается в каталоге продукции и готов для дальнейшего использования в проекте.Теперь через „Add Device“ следует добавить модуль CMK2000 в проект. После он отобразится в списке устройств.

После выбора модуля в списке и вкладки “Parameters” внизу, открываются базовые установки модуля CMK2000.

Обязательно следует указать IP-адрес базового модуля LOGO! и CMK2000. В примере сохранены адреса по умолчанию. Другие установки пока не важны.Теперь необходимо определить коммуникационный объект для обмена данными, например, для канала 1. После его выбора и установки направления передачи от LOGO! к KNX можно выбрать тип данных. В нашем примере используется цифровой вход I1.

Как и в программе LOGO!, выбирается вход I1, тип данных по умолчанию соответствует сигналу.

Следующим шагом представленному коммуникационному объекту для канала 1 присваивается групповой адрес. Для этого кликнуть на строке коммуникационного объекта в поле “Group address” (1), выбрать “Link with” (2) и назначить новый групповой адрес с подходящим именем (3). После сигнал соединяется в рамках группового адреса с коммуникационным объектом исполнительного устройства на KNX.

Если требуется обработка коммутационного сигнала от устройства KNX в LOGO!, то следует изменить направление коммутации на противоположное.Здесь через канал 2 управляется меркер 10 в LOGO! (1). В этом случае программа в LOGO!. Это соответствует спроектированной ранее программе, только лишь вход был заменен на спроектированный в ETS меркер (2).

Аналогично обрабатываются и аналоговые сигналы. К сожалению, формат статьи не подходит для перечисления всех доступных возможностей. Здесь представлена только простейшая установка, не требующая использования аналогового входа в программе LOGO! Активируется только передача значения на клемме аналогового входа к KNX.

При передаче от KNX к LOGO! 8, значение должно быть интегрировано в программу через аналоговый меркер для дальнейшей обработки.В примере отопление включается при низких температурах. Выключается при превышении 200 (здесь немасштабированное значение, LOGO! работает с аналоговыми значениями от 0 до 1000).

Учебник по LOGO!
LOGO! 8 в деталях - Часть 1.1 Установка и обзор функциональных блоков.
LOGO! 8 в деталях - Часть 1.2 Базовые функции.
LOGO! 8 в деталях - Часть 1.3 Обзор специальных функций.
LOGO! 8 в деталях- Часть 1.4 Другие функции.
LOGO! 8 в деталях - Часть 2 Управление и использование ПО Logo Soft Comfort.
LOGO! 8 в деталях - Часть 3.1 LOGO! Soft Comfort - все для комфортной работы.
LOGO! 8 в деталях. Часть 3.2 LOGO! и KNX
LOGO! 8 в деталях. Часть 3.3 Настройка WEB-сервера.
LOGO! 8 в деталях - Часть 3.4 LOGO! Access Tool - работать с данными просто.
LOGO! 8 в деталях – Часть 4.1 Типовые задачи. Управление водосборником.
LOGO! 8 в деталях – Часть 4.2 Типовые задачи. Управление транспортером и астрономические часы.
LOGO! 8 в деталях – Часть 4.3 Особенности использования некоторых функций.
LOGO! 8 в деталях – Часть 4.4 Создание и управление UDF с LOGO!8

При подготовке публикации использовались материалы и изображения SIEMENS AG

<-