Опытные виноградари относят мульчирование к одной из важных операций, которые необходимо проводить на винограднике. Но есть и противники мульчирования, хотя отрицательного влияния на рост и развитие винограда практически нет. Так что такое мульчирование?
Мульчирование – поверхностное покрытие почвы мульчей для улучшения её свойств и защиты.
Мульча может быть двух видов:
- Органическая
- Неорганическая
Органической мульчей может быть: сено, солома, опилки, скошенная трава, кора, хвоя, стружки, бумага, картон.
К неорганической мульче относятся: камни, щебень, песок, керамзит, пластик, резина, гравий, галька, геотекстиль.
Так как неорганическое мульчирование имеет меньше преимуществ, то для виноградника предпочтительнее органическое мульчирование. Про него и поговорим.
Положительные свойства мульчирования почвы на винограднике
- Лучше сохраняется влага и можно реже поливать
- После полива или дождей не образуется корка. Почва не растрескивается и не пересушиваются корни.
- Почва остается более рыхлой. Корни лучше дышат и развиваются.
- Во время сильного дождя частички почвы забрасываются на нижние листья винограда. Вместе с частичками почвы на лозу попадают возбудители болезней. Мульчирование помогает этого избежать.
- После дождей, во время интенсивного испарения влаги, с открытого грунта также разносится большое количество спор различных заболеваний. Мульчирование защищает от этого.
- Ягоды и листья расположенные близко к земле не покрываются пылью от почвы. Они остаются чистыми и незапыленными.
- Во время сильных ветров не уносится самый плодородный, верхний слой почвы.
- Под действием прямых солнечных лучей почва сильно нагревается. Соответственно корни растения перегреваются и пересушиваются. При мульчировании такого не происходит.
- При обслуживании мульчированного виноградника земля не так сильно утаптывается и утрамбовывается. Почва остается более рыхлой и корни лучше снабжаются кислородом.
- Материалы для мульчирования (трава, сено, солома, опилки) со временем сами перегнивают и превращаются в плодородный слой почвы.
- Создаются лучшие условия для размножения полезных микроорганизмов, которые помогают лозе бороться с возбудителями болезней и усваивать полезные вещества из почвы. Это же можно сказать и про дождевых червей.
- Большинство сорной травы не может пробиться через слой мульчи. Сорняки практически полностью отсутствуют на замульчированном винограднике.
- После дождей можно сразу обслуживать виноградник не боясь испачкаться в грязи.
- Мульчирование делает виноградник более эстетически привлекательным.
Читайте также: Чеканка винограда - зелёные операции на винограде
Положительные свойства мульчирования работают, если толщина покрова мульчи от 7 до 15 сантиметров.
При всех своих положительных качествах не рекомендуется делать мульчирование если:
- У вас на участке глинистая, тяжелая почва, которая очень долго просыхает.
- На вашем участке много слизней. Под мульчей они будут размножаться ещё быстрее и больше.
Также следует обратить внимание на время проведения операции. Не следует делать мульчирование сразу после схода снега. Почва должна прогреться, чтобы начали работать корни. Только после того как побеги уверенно пошли в рост покрываем почву мульчей.