Рецепты приготовления соуса для рыбы могут варьироваться от домашних до ресторанных, будь-то обычный сметанный соус или, например, тартар. Вкусно приготовленный соус по-новому раскроет вкус блюда и подчеркнет его особенности. Также правильно сделанный соус может скрыть такие недостатки рыбы как, например, запах (у трески или щуки) или же, наоборот, подчеркнуть изысканный вкус благородных видов рыбы (лосося, форели). Рассмотрим некоторые варианты вкусных соусов для рыбы.
Соус к жареной рыбе (чесночно-лимонный)
Возьмем:
Большой лимон – половинка
Чеснок – 6 зубчиков
Петрушка – пара веточек
Масло растительное (или оливковое) – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Начинаем готовить:
Чеснок очищаем и либо мелко нарезаем, либо трем на мелкой терке. К чесноку добавляем соль с перцем. Натираем на мелкой терке полчайной ложечки лимонной цедры и добавляем к чесноку. Пестиком растираем получившуюся массу. К ней добавляем масло. Из половинки лимона выжимаем сок и вливаем в нашу смесь. Заранее вымытую и просушенную петрушку мелко нарезаем и смешиваем с чесночной заправкой. Оставляем готовый соус «отдыхать» в холодильнике на полчаса, затем перекладываем в креманку и можем подавать к жареной рыбе.
Белый соус для рыбы
Возьмем:
Майонез – 1 стакан
Чеснок – 2 зубчика
Лимон – половинка
Цедра лимона – 1 ч.л.
Укроп – 3 веточки
Соль, перец – по вкусу
Начинаем готовить:
Для начала сделаем домашний майонез. Это тоже своего рода соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Он получается очень вкусным, густым, с кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Для приготовления майонеза необходимо, чтобы все ингредиенты чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Далее погружным блендером необходимо размешать 200 мл растительного масла, яйцо, половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара и 9% уксуса. Далее чистим чеснок, давим его в чеснокодавке или трем на мелкой терке. К чесноку добавляем мелко порезанный укроп. Добавляем к чесночной массе лимонный сок и цедру лимона. Перемешать все с майонезом, добавить соль и перец. Взбить полученную массу венчиком и оставить отдыхать на 40 минут. После этого можете приправлять соусом жареную рыбу!
Соус к запеченной рыбе
Возьмем:
Сметана – 200 г
Яйца – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Маринованный огурец
Соль, перец – по вкусу
Начинаем готовить: Сметану перекладываем в миску, огурец режем пополам. Одну половину режем на мелкие-мелкие кубики, другую – натираем на мелкой терке. Добавляем обе половинки к сметане. Заранее сваренные и охлажденные яйца делим также как огурцы. Одно режем мелкими кубиками, другое трем на мелкой терке. Добавляем к сметане вместе с солью, перцем и продавленным через пресс (или натертым на мелкой терке) чесноком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого перекладываем в соусницу и можем подавать к запеченной рыбе!
Друзья! Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, подпишитесь на наш канал “ Много соусов” и поставьте лайк!:)