Не все сказки завершаются хэппи-эндом. Как и в книгах Джорджа Мартина, в европейском фольклоре распространена гибель главных героев. 4 сказки Старого света со смертельным исходом.
«Пламя охватило ее, она вспыхнула - и конец». Ганс Христиан Андерсен «Стойкий оловянный солдатик»
Одноногий оловянный солдатик влюбляется в картонную танцовщицу. Из-за козней маленького тролля он падает из окна. Нашедшие игрушку уличные мальчишки отправляют героя в плавание по реке на бумажном кораблике. После долгого путешествия хлипкое плавсредство героя тонет. На дне его проглатывает рыба, которая чудом оказывается в доме, из которого стойкий оловянный солдатик выпал. Полоснув ножом по брюху рыбы, кухарка освобождает героя, и он вновь оказывает возле прекрасной картонной танцовщицы.
Один маленьких хозяев неожиданно бросает солдатика в жарко натопленную печку. Порывом сквозняка в пламя уносит и прекрасную танцовщицу. Огонь мгновенно охватывает картонную возлюбленную. Плавится и оловянный солдатик. На другой день служанка находит в золе маленький комочек олова, похожий на сердечко и обгорелую брошку.
«И тотчас лекарь упал наземь и попал теперь сам в руки к смерти». Братья Гримм «Смерть в кумовьях»
Бедняк берет в кумовья младшего сына саму смерть. Когда крестник подрос, смерть делает его знаменитым лекарем, открыв рецепт волшебного зелья. Но старуха с косой ставит мальчику условие, что он будет исцелять только тех, на кого укажет зловещая крестная. Если она стоит в изголовье больного, то он выживет, если в ногах у пациента, то медицина бессильна.
Однажды лекаря приглашают врачевать короля. Смерть уже изготовилась у ног монарха. Но эскулап решает перехитрить крестную и переворачивает больного. Лекарь дает зелье, и король выздоравливает. Смерть погрозила крестнику костлявым пальцем, но простила на первый раз.
Соблазнившись богатой наградой, такой же фокус доктор прокручивает с дочерью короля, чего крестная уже простить ему не может. Смерть хватает лекаря ледяной рукой и тащит в подземную пещеру, где он испускает дух.
«Ах, мертв, мертв был он - маленькое их превосходительство». Эрнест Теодор Амадей Гофман «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер»
Добрая фея Розабельверде пожалела уродливого и злобного малыша – крошку Цахеса. Она заколдовала его так, что большинство окружающих перестало замечать его физические изъяны. Любое достойное дело, совершенное в его присутствии, приписывается Цахесу. Любой же его низкий и отвратительный поступок, а ничего иного маленький уродец не совершает, остается не заметным для окружающих.
Пользуясь даром доброй феи, Цахес, сменивший имя на Циннобер, делает карьеру при дворе местного князя Пафнутия и становится министром. Устраивает карлик и личную жизнь, собираясь жениться на дочери профессора Моша Терпина Кандиде. Однако соперник Цахеса студент Бальтазар видит истинную сущность уродца и с помощью знакомого мага узнает тайну его могущества. Во время свадьбы он вырывает из головы карлика три огненных волоска, подаренных феей Розабельверде. Магическая сила Цахеса исчезает, и люди начинают видеть, кто он на самом деле. Мерзкого альрауна едва не выкидывают в окно.
Разоблаченный карлик спасается бегством в своем дворце. Но там Цахес тонет в любимом серебряном ночном горшке с нечистотами. Родная мать сокрушается, что ей не отдают тело карлика, чтобы знакомый пастор сделал из него чучело.
«И она поцеловала Счастливого Принца в уста и упала мертвая к его ногам». Оскар Уайльд «Счастливый Принц»
В некоем городе на высокой колонне стояла статуя Принца. Скульптура была покрыта золотыми листками и украшена драгоценными камнями. Однажды у ее подножья заночевала Ласточка, припозднившаяся к отлету в теплые края. Птицу будят слезы, которые капают из глаз статуи. Принц рассказывает, что ему невыносимы страдания бедняков и уговаривает Ласточку задержаться, чтобы отнести драгоценный камень семье больного ребенка. Раз за разом статуе удается убедить птицу остаться еще и помочь нуждающимся. Ласточка отклевывает то драгоценные камни, то золотые лепестки от изваяния и относит их беднякам.
Между тем наступает зима, и птица умирает от холода, поцеловав Принца на прощание. Внутри статуи раздается страшный треск – это раскалывается оловянное сердце.
Ласточку выбрасывают на помойку, где вскоре оказывается и Принц, утративший роскошный декор.
О русских сказках с плохим концом читайте тут.