Найти тему

Закуски по-грузински: готовим пхали

Оглавление

Грузинская кухня не перестает удивлять своей вариативностью блюд. И знаменитая закуска с загадочным названием пхали тому подтверждение. Это лакомство по праву считается опровержением того, что грузинское меню наполнено рецептами из мяса, так как готовят его из овощей. Пхали прекрасно дополнит сытный обед или вегетарианский перекус.

Данное угощенье есть не что иное как шарики из овощей. В качестве исключения иногда основным компонентом состава рецепта являются рыба, субпродукты и даже телячий язык.

Закуска имеет многовековую историю: изначально для ее изготовления использовались листья капусты. Слово "пхали" переводится с грузинского языка как особый вид листовой капусты. К листьям могли добавлять не только специи, но и любые овощные культуры и корнеплоды.

В наши дни можно насчитать более двухсот рецептов пхали. Блюдо настолько популярно, что в его честь существует отдельный праздник - "День пхали", который празднуется каждое 4 января. Празднование проходит следующим образом: на протяжении всего дня можно попробовать любой вариант закуски на ярмарке. Профессионалы предлагают оригинальные решения оформления блюд: от паштета до начинки для лаваша.

Состав пхали достаточно прост: заправка и основной ингредиент. Для приготовления заправки используются различные специи и приправы; в качестве основного ингредиента могут быть использованы овощи и листья крапивы или капусты.

Классический состав блюда может быть дополнен рисом, молодым горошком, одуванчиками и кунжутом. Обязательным условием приготовления закуски является использование достаточного количества зелени, чтобы угощенье было наполнено особым ароматом.

Для приготовления пхали необходимо измельчить ингредиенты, подготовить пряную заправку, все смешать. Из полученной массы нужно скатать шарики или плоские котлетки, можно также подавать в качестве паштета.

Для того, чтобы удивить родных и знакомых, не обязательно устраивать праздник в ресторане грузинской кухни, можно самостоятельно приготовить пхали.

Предлагаем вниманию сочные и аппетитные блюда, которые не оставят ни одного гостя равнодушным.

Популярной закуской являются свекольные пхали

-2
Ингредиенты:
свекла — 500 г.
лук — 1 головка
грецкие орехи — 80 г
чеснок — 1 зубчик
кинза — 1 пучок
перец чили — 1 шт.
растительное масло — 1,5 ст. л.
винный уксус, специи — по вкусу
зерна граната для декора.

Этапы приготовления

Сначала нужно подготовить свеклу: потребуется завернуть ее в фольгу, запечь при помощи печи, нагретой до температуры 180 градусов не менее 35 минут.

Очистить от кожуры свеклу, остальные ингредиенты измельчить. Добавить к полученной массе растительное масло.

Придать блюду консистенцию паштета, добавить соль и специи по вашему усмотрению.

Для того, чтобы полноценно прочувствовать вкусовые оттенки закуски, рекомендуется воспользоваться винным уксусом.

Полученную массу нужно отправить в холодильник, после чего сформировать шарики, в завершение процесса приготовления украсить блюдо зернами граната.

Еще одним оригинальным блюдом считаются шпинатными пхали

-3
Ингредиенты:
шпинат, петрушка, кинза — 1 пучок
грецкие орехи — 50 г
лимонный сок — 1ч.л.
чеснок — 1 зубчик
чили перец, кориандр, соль и специи — по вкусу
зерна граната для декора.

Этапы приготовления

Шпинат, петрушку и кинзу нужно промыть и высушить. Шпинат нужно опустить в кипяток на 40 секунд, после чего удалить излишки влаги.

Все ингредиенты измельчить и смешать.

Добавить приправы и специи. Для того, чтобы блюдо отличали нотки кислинки, необходимо воспользоваться соком лимона.

Шарики необходимо лепить из охлажденной массы, после чего уделять внимание оформлению блюда. Вместо зерен граната можно использовать листья мяты, клюкву или киви.

Закуска подходит для подачи к обеду или праздничному столу. Чтобы угощенье обладало однородной консистенцией можно использовать мясорубку или комбайн.

Еда
6,93 млн интересуются