Доброго времени суток, дорогие читатели, в этой статье я собрал способы и маленькие хитрости евро-американских охотников на бизонов. Этический аспект уничтожения бизоньих стад коммерческими промысловиками затрагиваться не будет, в интернете полно статей на эту тему. И так поехали.
Белые охотники использовали два метода, во-первых это охота с коня, во-вторых это стендовая стрельба. Сегодня мы остановимся на конной охоте.
Конная охота
Этот метод подходил для убийства небольшого количества животных, особенно в эпоху дульнозарядного оружия 1-ой половины 19 века. Им пользовались главным образом для добычи необходимого пропитания в путешествии или развлечения.
Это был самый захватывающий и будоражащий дух вид охоты. Вот так, например, описываются чувства в записках драгунского офицера при конной, бизоньей охоте на границе в Айове:
Вскоре вдали на холме показались маленькие черные пятнышки, потом еще и еще. «Они идут, они идут!» - звучит от одного ряда к другому. По мере приближения бизоны становятся все более отчетливыми и в конце концов всадники целиком отдаются охоте. Люди сильно возбуждены. Одни, потому что никогда не видели такого зрелища, а другие наоборот, так как слишком часто видели. Долой дисциплину! Никаких соплей!: «Держитесь вместе, держитесь!". Опытные солдаты механически подчиняются, а зеленая молодежь не слышит приказ и рассеивается по всем направлениям за бегущими бизонами. Belmont Gazette, Белмонт, Висконсин, 15 марта 1837
Конная охота дилетантов
В приведенных выше записках, описан случай именно такой охоты. Кратко он выглядит так. Разведчики или кто то из отряда замечает большое стадо бизонов. Охотники, возбужденные предстоящей охотой, срочно седлают лошадей и стремятся наперегонки к стаду. Скорость хорошей лошади примерно сопоставима со скоростью бизона - 50 км/ч, к тому же не все бизоны бегают так быстро, есть телята, старые и больные животные. Бизоны замечают всадников и пускаются наутек, а радостные охотники на галопирующих скакунах преследуют стадо, стреляя и перезаряжая на ходу ружья. Когда лошади притомятся, погоня прекращается, всадники возвращаются назад к тушам, добивают раненных животных и вырезают лучшие куски мяса на обед.
Конная охота профессионалов
Совсем другая охота, когда за дело берутся настоящие профи, которым захотелось погонять бизонов. Здесь я изложу выжимку из воспоминаний Дж. Гарнера Лавленда, бывшего техасского рейнджера, о его опыте конной охоты с профессионалом.
"При погоне за бизоном белый человек обычно использует гладкоствольное ружье, потому что нет необходимости использовать шомпол. Пули держаться во рту и выплевываются в дуло. Слюна на круглой пуле связывает порох, этого вполне достаточно для удержания заряда, ведь при погоне ружье держат дулом вверх и опускают только при выстреле в животное. В последние годы широко использовались тяжелые шестизарядники Кольта, удобные тем, что пустые барабаны мгновенно могут быть заменены на заряженные"
О винтовке (дульнозарядной) Лавленд упоминает, что она хороша в лесах при охоте на крупную дичь и бесполезна при погоне за бизонами, слишком много времени уходит на заряжение и досылки обернутой в пыж пули. Далее описывается как Лавленд со спутниками увидели стадо бизонов и уже хотели пуститься в погоню, но бывший среди них старый житель границы показал настоящий мастер-класс по конной охоте.
Кровь быстро текла по венам в предвкушении, а когда мы увидели бизонов казалось просто закипела. Нашим первым импульсом было стремительное нападение на стадо. Однако, проводник, который убивал бизонов с тех пор как себя помнил, остановил наш порыв. Он указал, что нападать при таком положении и направлении ветра, это в пустую потратить силы лошадей. Вскоре мы убедились в справедливости его слов. Мы объехали стадо, чтобы ветер дул нам в лицо, приблизились на расстояние полумили, когда был дан приказ «атаки», и поскакали на максимальной скорости наших лошадей, проскочив 400 ярдов прежде чем были обнаружены.
На мгновение бизоны застыли в недоумении относительно наших намерений, а затем, громко фыркнув ринулись наутек. Наши кони истинные "buffalo-runners" (бегуны за бизонами) самостоятельно увеличили скорость, пытаясь вместе со своими хозяевами победить в гонке. Буйволы прыжками неслись в одном направлении, помахивая смешными маленькими хвостами на огромных телах. А мы пытались зайти сбоку выбранного бизона и выстрелить из ружья, направляя его назад или через плечо.
Далее автор описывает свои злоключения. Пуля, которую он заряжал на скаку, застряла в стволе и он был вынужден наблюдать за мастерством старого проводника.
Каждый выстрел опытного охотника валил бизона в степную пыль и за ним образовалась темная полоса из убитых животных. Лавленд не без самоиронии рассказывает, что было дальше:
Глядя вслед убегающему стаду, я заметил большого быка. Он был подстрелен моими товарищами, а может в него попала и моя роковая пуля. Я решил нанести ему удар милосердия и прицелился в центр лба. Пуля угодила в спутанный комок шерсти на его крепкой башке. Только новичок выстрелит в крепкий череп бизона! В одно мгновение свирепый зверь бросился на меня и если бы мой превосходный пони проворно не отскочил в сторону, этот рывок дорого стоил бы нам обоим. Наученный горьким опытом, я перезарядил ружье и выстрелил в более уязвимое место, на этот раз успешно. Получив попадание, бык рухнул вперед. Судорога один или два раза пробежала по огромной туше, дикий повелитель прерии был мертв.
Примерно вот так происходили конные охоты по всему Западу и очень часто просто для развлечения. Бесцельное убийство животных тогда называли спортом.
Понравилось? Тогда ставь палец вверх и подписывайся, чтобы ничего не пропустить))) В следующей статье разберем стендовую охоту профи, которые за один день могли добыть до 130 бизонов.