К различному роду спама пользователь сети интернет привык давно: его постоянно заваливают электронными предложениями по email, на телефон с условиями очередной акции сыпется одно смс за другим, почтовый ящик завален листовками. В поиске Яндекса и Гугла также часто встречается спам, носящий название вебспам, или как его часто называют, поисковой. Вебспам представляет из себя замусоренную поисковую выдачу, в которой преобладают некачественные ресурсы, без какого либо информативного содержания и мало относящиеся к интенту запроса пользователя. Все сайты с поисковым спамом сделаны максимально просто и по сути копируют друг друга, в случае блокировки поисковиком, вебмастеру потребуется менее часа, чтобы появился новый аналогичный ресурс со схожим контентом и дизайном, поэтому такой вид спама крайне распространен.
Виды поискового спама
Поисковой спам существует очень давно и за более чем десять лет выявлено несколько его разновидностей. Несмотря на известную проблему, вебспам постоянно встречается в нынешнее время, бывают случаи, когда по некоторым запросам одностраничные сайты-пустышки выбивают из выдачи даже информационные ресурсы. Рассмотрим основные виды вебспама.
Текстовый спам на страницах ресурса. Найти такой вид спама довольно просто, достаточно внимательно прочитать текст и обратить внимание на очень частое использование ключевых фраз в предложениях. Контент будет просто напичкан ключами для того, что бы искусственно увеличить входящее значение ключевого запроса на странице и тем самым повысить url в выдаче. К другим признакам спама в контенте относится:
- Машинный автоматически-генерируемый текст, написанный с использованием гугл-переводчика, или программой замены синонимов;
- Постоянное повторение и дублирование конкретных ключевых запросов;
- Невидимый (скрытый) текст в разных частях страницы, нередко содержащий гиперссылки;
- Частое и неуместное выделение ключевых запросов тегами типа <b> и <i>.
Спам во внешних ссылках. Все ресурсы, которые ссылаются на ваш сайт, дают ему так называемый вес и траст. Гонясь за количеством (а не качеством) вебмастера нередко покупают сотни некачественных спам-ссылок, надеясь накрутить траст для своего проекта. К спам ссылкам относятся случаи:
- Получения ссылок с заброшенных гостевых книг, блогов, форумов;
- Покупки большого количества дешевых ссылок с сайтов, с огромным показателем внешних ссылок различной тематики;
- Размещение перекрестных ссылок в десятках одностраничных сайтов «однодневок».
Сайты-дорвеи. Ресурсы, содержащие всего 1 страницу и совершающие переадресацию на другой веб-сайт носят название дорвеи. Дорвеи - это простейшие сайты, которые создаются «пачками» и затачиваются под определенные ключевые запросы. Поскольку с сайта автоматически следует переход на другой ресурс, блокировка конечного веб-сайта занимает больше времени у поисковых систем.
Рефер спам или спам в логах. Реферальный спам автоматически обращается к ресурсу, подставляя нужного рефера, что в последствие отображается в логах сайта и метрике. Пользователь видит переходы на свой ресурс с сайтов различных тематик, зачастую количество переходов резко возрастает, хотя по факту никаких переходов не было. Вреда такой вид спама не несет, по сути он только загрязняет логи и меняет статистику, поисковые системы не учитывают механические переходы и санкции вашему веб-сайту не грозят.
Автопрогон и smile spam. Автопрогон проводит рассылку выбранного текста на различных технических сайтах (каталоги, желтые страницы, справочники) оставляя вместе с текстом ссылку на определенный ресурс. Сама ссылка при этом визуально невидима, так как её ставят или на точке, или на смайлике, тем самым шифруя url.
Последствия поискового спама
Поисковые системы давно ведут борьбу со спамом и накруткой позиций для некачественных сайтов, постоянно усовершенствуя алгоритмы поиска и разрабатывая новые фильтры. Наказание за спам отличаются в зависимости от того, что сделал вебмастер. К примеру, «машинный» текст приведет к пессимизации отдельного url, на котором он расположен, а избыточная масса некачественных ссылок, - грозит общим понижением позиций сайта в поисковой выдаче. При обнаружении сайта дорвея, последний блокируется по всем запросам в выдаче, так же блокировки последуют все сайты сателлиты, если они сделаны на шаблоне и содержат неуникальный контент с изобилием внешних ссылок