Российские туроператоры рассказали о странах, с получением визы в которые могут возникнуть проблемы.
По словам представителей АТОР, страны Европы условно можно разделить на те, в которых с получением визы не возникает проблем (оформление необходимых документов происходит оперативно) и те, где у туристов с этим могут возникнуть те или иные сложности. Так, к «беспроблемным» государствам в этом отношении можно отнести Италию, Болгарию и Хорватию. А вот визовые центры Германии, Швейцарии, Португалии, Испании, Венгрии, Франции и на Мальте работают куда менее оперативно, да и в целом, с оформлением документов могут возникнуть осложнения. Тем не менее, характеризуя их работу, российские туроператоры обычно применяют слово «нормально».
Например, получить шенген в Испанию достаточно просто и быстро, но визовый центр в российской столице попросту не справляется с объемами заявок, поступающих от туристов. Это, в свою очередь, создает для россиян определенные трудности. Так, ждать очереди на подачу документов для визы в Испанию и Францию нередко приходится до двух недель.
Желающие поехать в Германию в первый раз также сталкиваются с проблемами. В частности, для этого необходимо сдать массу документов, при этом – заблаговременно. Аналогичные заминки происходят и у тех людей, которые хотят отправиться в Швейцарию. По словам самих путешественников, получение шенгена в первый раз может стать самым настоящим испытанием в силу бюрократических особенностей и необходимости долгого ожидания. Кроме того, например, для получения визы в Чехию россиянам нередко приходится ждать до 15 рабочих дней. В Финляндию и Австрию еще дольше – порядка 2,5 недель.
Статистика свидетельствует и о том, что визовые центры Нидерландов, Испании, Португалии, Венгрии, Испании и Франции чаще других заставляют россиян повторно сдавать биометрию, что также создает определенные неудобства и главное – заставляет путешественников тратить время.