Линейный телефонист Николай Клочков, приземистый крепыш, с черноватой щетинкой усов, по которым сразу же можно было определить бывалого солдата, срезая каблуками земляные ступени, съехал на «нп» командира батальона. Безошибочно определив в группе офицеров командира батальона, шагнул к нему.
— Товарищ капитан! Ефрейтор Клочков...
Командир батальона молча выслушал рапорт.
— Где воевали?
— Начинал под Смоленском, товарищ капитан! Там был ранен. После госпиталя, с осени сорок второго, все время на передовой... Вместе вот с ней, — Клочков похлопал по катушке полевого провода.
— Награды имеете?
— Так точно, товарищ капитан. «За боевые заслуги», «За отвагу», за освобождение городов. — Скинув вещмешок, ефрейтор вынул из него расшитый красными витками кисет.
— Здесь вот они. Прикажете надеть?
Капитан улыбнулся и приказал устраиваться на «нп». Быстро подключив телефон, Клочков доложил на узел связи полка о своем прибытии в батальон. Офицеры сосредоточенно работали с картами, наблюдали за местностью, негромко переговаривались.
После вчерашнего боя, когда все вокруг гудело и стонало, сегодня было удивительно тихо. Клочкову казалось, что он до сих пор слышит стрекот кузнечиков, сопровождавший его от штаба полка до «нп» батальона. Но он повоевал уже достаточно и твердо знал, что эта, опаленная войной тишина, тревожная и опасливая, внезапно взорвется огненным смерчем.
Ему, прошедшему с боями от Смоленска вот до этой самой отметки, за которой, по сути дела, начнется уже чужая земля, было видно, что именно отсюда рванутся дальше войска 1-го Украинского фронта. Он, конечно, не мог знать всего, что было связано с предстоящим прорывом мощной фашистской группировки «Южная Украина» на линии Висла — Вислоки. И сама река Висла, о которой он услышал только вчера в штабе дивизии, казалась ему далекой и чужой. Теперь она где-то тут, рядом, в холмистых изгибах рощиц и перелесков. Если прильнуть к окулярам стереотрубы, то, пожалуй, можно разглядеть чужой берег. У Клочкова уже не вызывало никакого сомнения, что он находится в батальоне прорыва...
~~~
• «Я — Рубин! Огонь на меня!» Часть 2
• «Я — Рубин! Огонь на меня!» Часть 3
• «Я — Рубин! Огонь на меня!» Часть 4