Косметические средства в Советском союзе были простыми и не встречались в галантерейных магазинах в широком ассортименте. Глядя на красавиц того времени через телевизионный экран, без труда замечаются маленькие изъяны во внешности. Мы снисходительно принимаем это глядя на сегодняшних звёзд искусственно-кукольной внешности.
Порой нам кажутся смешным те образы, которые тогда считались эталоном стиля. Но сравнивать тенденции в макияже было бы нечестным соревнованием. Дело не в отсутствии мастерства или незнании хитростей визажа, просто у нас появился огромный выбор бьюти-средств, чтоб буквально нарисовать новое лицо.
Кошмарный тренд 80-х годов, от которого по сей день стилистов бросает в холодный пот – это щедрое нанесение на всё подвижное веко перламутровых теней голубого цвета. Этот лазурный символ безвкусицы сочетали с вульгарно-алой губной помадой, что делало образ незабываемым. Сегодня не перестали использовать голубые тени, но большой выбор оттенков холодной гаммы позволяет девушкам использовать некоторые приёмы для более естественного результата.
Бедный выбор декоративной косметики, заставлял советских модниц проявлять чудеса изобретательности. Канцелярские карандаши часто служили альтернативой своим специализированным аналогам. Смочив грифель собственной слюной ими можно было подвести глаза, и даже нарисовать стрелки. Стойкостью эта «подводка» не отличалась, да и выглядела очень небрежно. Современные девушки, к счастью лишены такой необходимости. Карандаши для глаз, подводки, лайнеры с кисточками из всевозможных материалов спасают ситуацию и позволяют создать идеальный макияж глаз.
Неизгладимое впечатление оставалось у каждого после первого использования туши для ресниц «Ленинградская». Готовой к использованию она становилась после плевка на чёрный прямоугольник сомнительной консистенции. Наносить её нужно было неудобной щёткой. Но апогеем этой пытки было разделение слипшихся ресничек швейной иглой, так как среди достижений советской бьюти индустрии изготовление специальных расчёсочек для ресниц не значилось.
Советские бренды, занимающиеся производством парфюмов чаще всего, называли свои шедевры простыми русскими именами. Встретить на полке магазина духи «Наташа» или одеколон «Саша» было обычным делом. В ароматах преобладали сладкие и резкие ноты. И даже представители того поколения невольно морщатся при упоминании запахов из тех флаконов.
Будьте самыми красивыми! Подпишитесь на этот блог и не забудьте поставить лайк, я очень стараюсь делать полезный контент для вас!