Найти тему
Вечерний Лошманов

Сколько стоят продукты на Фарерских островах

Фареры — это 18 островов в Атлантическом океане примерно на полпути от Норвегии до Исландии. Ближайшая суша — британские Шетландские острова. Ну и Шотландия ещё чуть подальше. Политически Фарерские острова принадлежат Дании, но пользуются довольно большой автономией. Например, Дания входит в Евросоюз, а Фареры — нет. Поэтому могут сейчас поставлять в Россию рыбу — не под санкциями. Этим они по большей части у нас в стране и известны. И ещё своей упорной футбольной сборной, которая попортила немало крови многим гораздо более сильным европейским командам.

Население островов — 51,5 тысяч человек. Им надо что-то есть. Климат там интересный — благодаря Гольфстриму не бывает сильных холодов, зимой нижний средний предел — 0-4 градуса, летом — 11-18 градусов. Иногда, раз-два в год, бывает даже 25 градусов — целый, допустим, час. Деревья растут только в городах. Овощи произрастают с трудом, лучше всего прижилась картошка. Есть рыба, есть гринды, чёрные дельфины, которых фарерцы массово забивают (об этом я ещё расскажу), есть овцы (их в полтора раза больше, чем людей), есть куры, гуси, утки, есть некоторое количество молочных коров — ну вот, собственно, и всё. Остальную еду на острова привозят.

Я в своей недавней поездке на Фареры походил в том числе по супермаркетам Торсхавна, столицы островов. И вот, решил рассказать вам, какие там цены. Приготовьтесь, российские покажутся прямо какими-то очень щадящими — несмотря на регулярные их повышения.

К цифрам на ценниках просто прибавляйте для удобства ещё один ноль. Будет чуть выше цена, чем на самом деле, но так удобнее считать. На Фарерах своя крона, но она равна датской, официальный курс к рублю в день, когда я это пишу, составляет 1:9,62.

Начну с самого базового — с соли.

Самая дешёвая соль там — голландская, почти 70 рублей за пачку. Даже не килограммовую, а 800-граммовую. Чуть выше, посмотрите, мальдонская, крутая французская, 370 рублей за 250 г. При этом вокруг море, можно ведь из него соль добывать.

Базовое скандинавское растительное масло — не подсолнечное, а рапсовое. Почти 190 рублей за бутылку.

-2

Датские помидоры — сливовидные черри — стоят почти 250 р. за 250 г, то есть 1000 р./кг. Длинные, тоже датские, огурцы — 100 р./шт.

-3

Кочан брокколи — 140 р./ кг. , кочан цветной капусты — 200 р. Чеснок — 150 р. за связку из 5 головок. Морковь — около 200 р./ кг. Лук — 100 р./кг. Картошка — 250 р. за двухкилограммовый пакет.

-4

Перейдём к фруктам. Яблоки — 110-320 р./кг. Виноград — 590 р./кг. Бананы — 110-120 р./кг

-5

Есть даже манго и авокадо. Манго — 250 р./шт. Авокадо — 130 р./шт.

-6

Литровая пачка питьевого йогурта — 215-320 р. Литр молока — от 210 р. 250-граммовая пачка местного сливочного масла — 210 р., 200-граммовая пачка привозного — 230 р.

-7

Сыр, что удивительно, относительно всего остального более-менее доступен — где-то от 650 р./кг.

-8

Кроме сливочного масла много бутербродных спредов и маргарина — от 150 р. за коробку.

-9

Оздоровительные хлебцы — от 200 р. за пачку. Они во всех скандинавских странах дико популярны.

-10

Кнорровские приправы с глутаматом, ходовой товар на островах, видел их в фастфуде в Торсхавне, — 230 р.

-11

Кулинария тоже есть, и это раза в два-три дешевле, чем есть в местном фастфуде. 210-250 р. за коробку салата.

-12

Ощутимо дешевле пить растворимый кофе, чем покупать молотый или в зёрнах. У нас на квартире, которую мы снимали, тоже был «Нескафе». 550 р./100 г. Без кофеина, как видите, дешевле на сотню.

-13

Яйца — от 220 р. за десяток. Эти, более-менее дешёвые, мы во второй день увидели, а в первый купили упаковку из 6 штук за 240 р. То есть 40 р. за яйцо!

-14

Это вяленые бараньи ноги, традиционный фарерский продукт. Дичайше дорогие, 5100-6500 рублей за штуку. Это для туристов в основном, местные покупают у родных и знакомых — либо просто сами вялят, у многих свои овцы.

-15

Чтобы понять цены на мясо, можно посмотреть на эту 350-граммовую упаковку нарезанной для бефстроганова говядины — 520 р.

-16

Это колбасно-мясная нарезка для бутербродов — 100 р./100 г.

6
6

Аналоги нашего доширака, типа самая дешёвая еда из возможных, — 90 р./упаковка.

-18

Паста — ну у нас в Москве нормальная стоит раза в полтора-два дешевле, не такой сильный разрыв. 150-200 р./500 г.

-19

Не сказать, чтобы в фарерских супермаркетах был прямо очень большой выбор всего, скорее, там базовый набор продуктов. Но, например, кроме сухой пасты есть и свежая. 170 р./250 г. Это как раз порция на двоих, я такую купил и приготовил с треской и помидорами, очень хорошая.

-20

А вот с рыбой — удивительно! — в фарерских магазинах проблемы. То есть там без проблем можно купить уже промышленно переработанную. Например, маринованную селёдку. 220 р./банка. Такая же, как везде в Скандинавии — уксусно-сладкая.

-21

Или вот сушёная солёная треска, ещё один национальный фарерский продукт. Тоже в магазинах лежит в основном для туристов, потому что местные либо делают сами, либо покупают у своих. Потому что тут покупать — никаких денег не напасёшься. 40-граммовая пачка стоит 490 рублей, убиться просто.

-22

О том, почему на Фарерах сложно купить в магазинах замороженную рыбу (не говоря о свежей), я уже писал. То есть в одном магазине не было рыбы для готовки вообще. В другом мы нашли местную выращенную сёмгу и ещё треску. Такая пачка с двумя кусками рыбы общим весом 400 г стоит 460 р. То есть больше тыщи за килограмм.

-23

Из соусов на Фарерах (как и в Норвегии, например) популярен не только майонез, но и ремулад. 170-190 р./бутылка.

-24

Вот ещё одна популярная рыбная штука — паштет из лосося, 200 р./200 г. Справа от него — икра пинагора (рыба такая, рыба-воробей ещё называется) из Гренландии. Она подкрашена в чёрный цвет, натуральный её цвет — розовый.

-25

Приправы и специи — тоже без большого разнообразия: что привезли, то и есть. Зато есть же! Орегано и розмарин на далёких атлантических островах. 120 р. за пачку.

-26

190 р. за бутылку колы. Алкоголя я в магазинах что-то не припомню, где видел пиво — оно стоит где-то от 320 р. за банку 0,33 л. Поэтому все прилетающие активно закупаются пивом в дьюти-фри аэропорта, там раз в пять дешевле. Причём фарерским, на островах есть две как минимум пивоварни, но об этом я в другой раз расскажу.

-27

А вот самая дешёвая вода — 80 рублей за поллитра. Впрочем, мы пили воду из-под крана, вкусная.

-28

Вот такой вот вам пример налаженного снабжения едой островов, затерянных в океане. Ничего, живут люди, покупают и по таким ценам. Правда, и зарабатывают на Фарерах тоже немало.

В новых выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, для чего нужны барменские конкурсы и рейтинг «50 лучших ресторанов мира», про отличия маслин от оливок и про традиционные продукты фарерцев (дельфинье сало, вяленая баранина, сушёная треска), которые я попробовал на самом дальнем от Европы фарерском острове, Мичинесе. А пока можно почитать про фарерский фастфуд, про то, откуда взялся адыгейский сыр, и про худший фудкорт Москвы. Подписывайтесь!

Теперь настало время отличного сукуса. Сукус — это конголезская румба, многоликая и многогранная. Но в данном случае музыка не из Конго — а из Центральноафриканской республики. Исполняет Леа Лигнанзи.