Самые известные гибкие смартфоны выпустили Huawei и Samsung. Позже обе компании отложили выход устройств. Galaxy Fold должен был выйти в апреле, но о его готовности стало известно только в июне, после задержки из-за проблем с дисплеем. Разбираемся, что не так с революционными девайсами.
Что произошло?
Huawei отложила релиз складного смартфона Mate X на неопределенный срок. Ранее выход планировался во второй половине 2019 года. Это не связано с санкциями США, компания просто решила дополнительно протестировать надежность революционного устройства. Перенос выхода вызван массовыми поломками экрана Samsung Galaxy Fold у обзорщиков.
Корейская компания ранее также отложила выход складного смартфона. Она должна быть уверена, что на выходе у устройства не возникнет проблем с аппаратным обеспечением.
Складные смартфоны оказались ненадежными
В кейсе с Galaxy Fold корейская компания была близка к катастрофе со взрывами аккумуляторов в Galaxy Note 7 в 2016 году. Тестовые образцы складного смартфона получили лишь некоторые блогеры и журналисты, и у большинства избранных после нескольких дней пользования вышел из строя экран — одна его часть либо совсем перестала работать, либо мигала, как лампа в фильмах ужасов.
Причина поломки выяснилась: журналисты отрывали верхний слой экрана, приняв его за защитную пленку. После этого дисплей расслаивался и выходил из строя.
Samsung включила аварийный режим и отложила выход смартфона прямо перед выходом, релиз планировался в конце мая. Компания решила выяснить всевозможные причины поломки и провести дополнительные тесты, поэтому магазинам пришлось отменить предзаказы, а производителю объясняться перед журналистами и общественностью.
Ситуация показала, что конструкция складных смартфонов все еще ненадежна. О том, какие проблемы могут возникнуть, не могут предсказать даже производители, не говоря уже о рядовых пользователях. Естественно, теперь вендоры будут тестировать устройства тщательнее и действовать осторожнее.
У Huawei проблемы, ей не нужна еще одна
Компания получила массу проблем с финансами и производственной цепочкой из-за санкций США. Если их не отменят, устройства не получат пакет сервисов Google и обновления для Android. Производитель экстренно дорабатывает операционную систему Hongmeng и решает вопросы с поставщиками.
Это стало одним из поводов переноса выпуска гибкого Mate X: «Для Huawei это не очень стыдный способ временно отказаться от обязательств летом выпускать телефон. Во-первых, потому что американцы давят, и это было бы нелегко. Во-вторых, им трудно, потому что гнущаяся электроника — вещь пионерская. Думаю, и Samsung, и Huawei рассчитывали на выпуск мелкой партии телефонов, которые, скорее, собирали хайп вокруг себя».
Нужны синхронные релизы
В феврале и марте этого года складные смартфоны стали казаться отдельной отраслью. Производители спорили, какой дизайн самый лучший, их возможности рассматривали не в контексте обычных смартфонов. Тогда устройства привлекали внимание, а Стив Возняк жалел, что подобное не разрабатывает Apple.
Логично, что для привлечения большего внимания к индустрии нужны несколько одновременных релизов. В ходе MWC 2019 производители спорили о том, чей дизайн лучше: Huawei критиковала Samsung Galaxy Fold за вес, Motorola — китайцев за Mate X, где дисплей, согнутый наружу, будет царапаться. На старте продаж вокруг устройств должно быть то же шоу с противоположными мнениями, тогда появится интерес и внимание.
Цена — главная проблема производителей. Galaxy Fold стоит 1900 долларов, Mate X — 2500 долларов. Аудитория у складных смартфонов найдется, энтузиастов, уставших от привычного форм-фактора, всегда хватает. Беда в другом. Отдавая товар за эти деньги, производитель не имеет права допустить брак в устройстве. А в свете последних событий, вероятность его появления немала. Если в устройстве дороже топовых ноутбуков найдется массовая неисправность, это будет скандал уровня взрывного Samsung Galaxy Note 7.
Есть ли будущее у складных смартфонов?
Идея не нова. В 2013 году была выпущена раскладушка Medias W с двумя экранами. Идея аналогичная: девайсом можно управлять как обычным телефоном — с помощью одного дисплея, пока второй будет убран на заднюю панель. Его можно и разложить, тогда картинка растянется на два экрана, и на нее поместится больше данных. В 2015 году также ходили разговоры о гибких смартфонах.
Тем не менее, именно в 2019 году мобильная индустрия была как никогда близка к выпуску полноценных гибких устройств. Ближе к осени будет известно, сведут ли производители к минимуму вероятность появления в них брака. Тогда все будет зависеть от покупателей — от спроса будут зависеть дальнейшие перспективы складных смартфонов.