Найти тему
Muztorg

Jeff Beck и его гитары

На гитарах Fender Stratocaster играют во всём мире тысячи профессиональных музыкантов, и только об одном из нх принято говорить «то, что этот артист вытворяет на своём Fender Stratocaster, не может повторить никто». «Этот артист» – британский гитарист Джефф Бек (Jeff Beck), чей 75-летний юбилей отметит 24 июня всё играющее и слушающее правильную музыку человечество. Кратко можно сказать, что Джефф заслужил звание «гитариста для гитаристов» задолго до того, как был изобретён этот термин, а именно под конец 60-х годов. Но само это определение таит в себе второе дно: Джефф – это звезда электрогитары с исключительно ортодоксальным подходом к собственно своим музыкальным инструментам.

Непонятно, в каких превосходных степенях можно говорить о музыканте, которого желали последовательно заполучить свои составы такие великие группы, как Pink Floyd, The Rolling Stones и Deep Purple, а ещё только будущий лидер Led Zeppelin и его коллега по The Yardbirds Джимми Пейдж (Jimmy Page) написал в его честь инструментальную пьесу “Beck’s Bolero”.

-2

Куда важнее другое – спустя 55 лет (!) после начала своей профессиональной карьеры Джефф остаётся гитаристом, к которому прислушиваются его коллеги самого высокого профессионального уровня, и каждый новый альбом которого (причём неважно, студийный или концертный) закономерно становится событием в мире электрогитары. Так что заслуги Джеффа не ограничиваются тем, что он в 2о лет сменил в рядах The Yardbirds Эрика Клэптона (Eric Clapton), его группа Jeff Beck Group с молодым Родом Стюартом (Rod Stewart) у микрофона в 1969 году стала подлинным прототипом Led Zeppelin, а своими сольными альбомами “Blow By Blow” (1975) и “Wired” (1976) он фактически в одиночку изобрёл электрический фьюжн. Конечно, если вы серьёзный гитарист с интересом к инструментальной музыке, без обладания всеми альбомами Джеффа вам не жить, однако уже упомянутый ортодоксальный выбор гитар музыкантом для нас не менее интересен.

Интерес к электрогитаре пробудился в душе Джеффа в шесть лет, когда он услышал по радио джазовый стандарт “How High The Moon” в исполнении Леса Пола (Les Paul). После понятного для британского подростка 50-х периода создания самодельных гитар желанным инструментом стал чёрный Gretsch 6128 Duo Jet – такой же, как у идола нашего героя, гитариста группы Джина Винсента (Gene Vincent, 1935–1971) Клиффа Гэллапа (Cliff Gallup, 1930–1988). В 1963 году Джеффу посчастливилось приобрести, причём по частям, похожий инструмент – увы, модель оказалась явно не та. Но сейчас у Джеффа есть три подобных гитары, с тремоло Bigsby и без – конкретно этой модели 1955 года выпуска. Они использовалась при записи альбома “Crazy Legs” (1993), являющегося как раз трибьютом Клиффа, и одна из них фигурирует на его обложке. На непрофессиональном этапе музыкант также брал напрокат в местном музыкальном магазине полуакустическую гитару Gibson L-5, каковая много лет спустя также оказалась в личном владении музыканта, и которую он, по собственным словам, использует для исполнения материала, вдохновлённого творчеством Скотти Мура (Scotty Moore, 1931–2016), первого гитариста группы Элвиса Пресли (Elvis Presley, 1935–1977).

-3

Первой гитарой Джеффа как профессионала стал стандартный Fender Telecaster, перешедший ему «по наследству» от Эрика Клэптона. Это случилось в 1965 году, и практически сразу же музыкант стал обладателем двух подобных гитар – ещё одного Fender Telecaster 1958 года выпуска, впоследствии доставшемся Джимми Пейджу (именно на этой гитаре сыграно историческое соло в эпике Led Zeppelin “Stairway to Heaven”) и FenderEsquire (1954) с кленовым грифом, на которой Джефф более-менее регулярно использовал до 1974 года. Наконец, в 1966 году музыкант приобрел свой первый Gibson Les Paul (1959 или 1960) с хамбакерами белой расцветки и чёрным пикгардом. Впоследствии этот инструмент претерпел немало модификаций и в результате Джефф с начала 70-х на нём больше не играл – звук испортился. Второй Les Paul (1959) был куплен в 1968 году у гитариста американской группы Cheap Trick Рика Нильсена (Rick Nielsen), причём на гитаре изначально было установлено тремоло Bigsby, которое Джефф снял.

-4

К сожалению, эту гитару у музыканта похитили год спустя. Но лучшее было впереди – во время записи в 1973 году дебютного альбома супертрио Beck, Bogert & Appice он приобрёл в Мемфисе Les Paul (1954), получивший в мировой гитарной мифологии собственное имя “Oxblood” («Бычья кровь»). Модифицированный инструмент с полноразмерными звукоснимателями-хамбакерами вместо исходных P-90, несколько сошлифованным грифом и новыми колками был перекрашен в тёмно-коричневую расцветку, под определённым углом действительно выглядящую как бычья кровь. Инструмент оказался ультимативным – больше Джефф никогда не покупал гитар Les Paul, зато именно эта гитара стала прототипом именной модели Gibson JeffBeck 1954 Les Paul Oxblood, представленной в январе 2009 года на выставке NAMM Show.

Как это ни парадоксально, но Fender Stratocaster стал основным музыкальным инструментом Джеффа только к середине 70-х, то есть к началу его полноценной инструментальной сольной карьеры. Причем первый инструмент этой марки 1954 год выпуска он приобрёл ещё в 1969 году, и пользовался им и в студии, и на сцене во времена работы с составами Jeff Beck Group и Beck, Bogert & Appice. Именно в середине 70-х эта гитара была усовершенствована – Джефф заменил гриф на другой из розового дерева, и с увеличенной, по моде тех лет, головой. В начале 70-х музыкант стал обладателем ещё двух Fender Stratocaster – первая из них (также 1954), изначально с грифом от гитары Fender Telecaster (1955), была подарена ему Стивом Мариоттом (Steve Marriott, экс-Small Faces и Humble Pie, 1947–1991), а затем Джефф заменил гриф на родной 1957 года выпуска. Вторая – гитара выпуска 1960-х была даром великого гитариста Джона МакЛафлина (John McLaughlin), послужившая в 1991 году прототипом для именного Fender Stratocaster Джеффа. При этом часть подобных гитар была выпущена фактически в модификации Supercaster – с двумя звукоснимателями-синглами и хамбакером у бриджа.

-5

Именно с 70-х Fender Stratocaster является любимым инструментом Джеффа – наверняка не единственной маркой при работе в студии, но причины играть именно на такой гитаре объясняются музыкантом прямо-таки мистически. «Ничто не сравнится с Fender Stratocaster – ведь если я играю на Gibson Les Paul или Fender Telecaster, то я их ощущаю именно как гитары, играю на них по-другому и, как мне кажется, звучу подобно многим другим гитаристам. Но Stratocaster – это больше, чем гитара: это – мой голос в оболочке гитары, я вообще не воспринимаю её как музыкальный инструмент. Эта модель – продолжение меня, это часть меня, если угодно – моя третья рука. Именно Stratocaster побуждает меня быть экспериментатором, этот инструмент сподвиг меня на все эксперименты с техно в 2000-х годах. С моей точки зрения, именно Stratocaster позволяет экспериментировать со звукоизвлечением и тональностью так, как этого не даст ни одна другая электрогитара, особенно с моим интересом к постоянной работе с тремоло – и мой Stratocaster может звучать почти как стил-гитара».

Именной Stratocaster Джеффа претерпел две модификации – в 1993 и 2001 годах, причём второй из этих моделей музыкант активно пользуется и по сей день. В последней версии именной модели установлен более тонкий гриф из клёна с накладкой из палисандра с профилем “C” и радиусом скругления 9 ½ " (241 мм), а также бесшумные звукосниматели-синглы Dual-Coil Ceramic Noiseless с керамическими сердечниками. Последняя именная модель Fender Stratocaster Джеффа датируется 2016 годом, и её главное отличие – перевёрнутая голова грифа.

-6

Что же касается гитарных обработок, то они сведены у Джеффа к минимуму, и тут уместно вспомнить высказывание о коллеге Эрика Клэптона: «Какие обработки? Весь звук Джеффа – в его руках!»Постоянно включённых в цепь обработок у Джеффа всего три: квакушка Snarling Dogs Super Bawl Whine-O Wah, дилей TC Electronics 2290 Dynamic Delay и секция ревербератора процессора Lexicom PCM80.Причём дилей и ревербератор управляются с FOH-пульта, и обработанный звук идёт только в PA-систему и боковые сценические прострелы, собственные мониторы гитариста работают с сухим звуком. Кроме того, возможно ручное включение в цепь (для уменьшения шумов и ослабления сигнала) следующих обработок: флэнжера BOSS BF-2 либо BF-3, модулятора Maestro Ring Modulator и октавера EBSOctabass. Сценическое гитарное усиление – три головы Marshall JCM2000 DSL50 (основная, запасная и мониторная), либо головы Marshall JCT45, причём часто на сцене можно увидеть оба комплекта усилителей – выбор зависит исключительно от характера конкретного исполняемого материала. Собственно, JCT45 является усилителем, с которым в наибольшей степени ассоциируется имя Джеффа – он использует их с конца 60-х. В последнее десятилетие музыкант использует в концертной работе и такие не самые распространённые модели усилителей, как Magnatone Varsity и Fender Vibro-King. Кабинеты – три Marshall 1960BX с прямой фронтальной стенкой с 25-ваттными динамиками Celestion с подзвучкой микрофонами Shure SM57 и Sennheiser MD421. Идеальный рок-н-ролльный комплект, не так ли? Но, безусловно, вся сила исполнительского мастерства Джеффа Бека – это комбинация его умений как исполнителя, не пользующегося медиатором и его настоящего родства с гитарой Fender Stratocaster.

____
Еще больше материалов ты найдешь у нас в соцсетях -
ВКонтакте и Facebook. Не забудь подписаться! ;)