Очередной младший козырь в колоде «тузов» — 250-я ася. Официально — Garrett Ace 250. Модель, расширяющая возможности самой младшей. Велика ли разница, стоит ли лишняя сотня в номере лишних четырёх с половиной тысяч? Попробуем разобраться.
Читай также: Garrett Ace 150 и сравнение с Аськой 250 — много ли отличий и за что клиент переплачивает деньги?!
Преимущества модификации
В обзоре прибора Ace 250 никак не избежать сравнения с младшей и базовой моделью металлоискателя Garrett — 150. О ней мы тоже писали Garrett Ace 150: подробный обзор.
Собственно говоря, 250-я аська — это модификация предыдущей модели. Даже инструкция у них одна на двоих.
У 250-й модели другой блок управления. Добавлены режимы поиска, расширены настройки дискриминации.
Также Garrett Ace 250 имеет две различных комплектации — стандартную и PRO.
Читай также: Закон про металлоискатель — как не лишится своего аппарата и не попасть на большой штраф с металлоискателем
Характеристики Garrett Ace 250
Металлодетектор построен по схеме VLF. Низкочастотник — 6,5 кГц. По характеристикам айс 250 повторяет Garrett Ace 150 — собственно, им и является, слегка отличаясь начинкой блока управления.
Точно такая же штанга, регулируемая в пределах 101-129 см. Для питания используются батареи типа AA в количестве 4 штук. При этом время работы вдруг сокращается с 40 часов у 150 до 15 (на максимальной чувствительности) у 250.
Штатные катушка та же — концентрическая 6,5х9”.
Режимы поиска Garrett Ace 250
К трём режимам младшего брата у Garrett Ace 250 добавляется ещё два. И список выглядит следующим образом:
- Все металлы;
- Монеты;
- Пользов;
- Реликв;
- Ювелирные украшения.
Читай также: Частотность металлоискателя — на что она влияет и с какой рабочей частотой лучше покупать аппарат
Глубина обнаружения
Информация на официальном сайте Garrett гласит следующее: монета (15 коп 1924 года) плашмя обнаруживается на максимальной глубине 17 см, ребром — 13 см.
Металлические предметы покрупнее — каска — до 70 см. Максимальная глубина для больших предметов — 1 метр.
Комплектация Garrett Ace 250
В России металлоискатель официально предлагается в двух наборах. Обе русифицированы, вплоть до интерфейса и надписей на блоке управления. Базовая называется Garrett Ace 250 RUS. Комплектация спартанская, как и положено базовой — блок управления, штанга, катушка 6,5х9 Proformance, мануал, кино на DVD.
Расширенная комплектация Garrett Ace 250 PRO RUS дополнительно включает проводные наушники, сумку для переноски, чехол на блок управления и, главное, ещё одну катушку 9х12 дюймов.
Параметры и настройки
Мы уже отмечали тот факт, что инструкция для айс 150 и 250 одна и та же. В ней выделены отличия одной модели от другой.
У Garret Ace 250 больше органов управления. Кнопки размножились, их теперь 6. Количество секторов на шкале чувствительности возросло с 4 до 8 — но это более мелкое деление с целью тонкой настройки, а не удвоение чувствительности прибора.
Шкала идентификации также стала точнее — она поделена на 12 секторов (у 150 их пять).
Главное и основное: у Garrett Ace 250 появляется настройка дискрима. Становится возможным исключение из поиска определённых участков шкалы (у других приборов такое называется Notch). Отображаются включённые сегменты на шкале ниже основной. Включение или выключение производится кнопкой ELIM (в русской версии она обозначена стрелками вверх-вниз). Расположена кнопка в нижнем правом углу, прямо под кнопкой Дискрим — а вот этой кнопкой выделяется сектор шкалы для последующего включения/выключения.
Кнопка Дискрим — двухпозиционная, чтобы не бегать многократными нажатиями по кругу.
Запоминание настроек дискриминации и чувствительности после выключения прибора возможно только в режиме Пользов. Для всех других режимов настройки после выключения сбрасываются на заводские.
Ещё одно отличие от младшего козыря в колоде — наличие режима пинпоинтера. Кнопка включения — внизу посередине.
Тесты металлоискателя
Канал Александр -Всё о хобби предлагает видео воздушного теста Garrett Ace 250 на обнаружение советских и имперских монет разных лет. Камрад уверяет, что в грунте результаты аналогичны. Смотрим.
Небезынтересен сравнительный тест на обнаружение медной монеты. Камрад
Andrey Izd не поленился и сравнил сразу три модели: Treker GC-1026, Minelab X-Terra 305 и Garrett ACE250.
Читай также: Китайские металлоискатели — стоит ли их вообще покупать и экономить деньги и можно ли найти с ним что-то достойное?
Особенности ремонта
Инструкция к моделям 150 и 250 содержит порядок действий по устранению самых распространённых неприятностей — неисправностями это вряд ли можно назвать. Например, сели батарейки или открутился провод катушки. «Прибор не включается — проверьте элементы питания» — как-то так.
Механические поломки на копе традиционно лечатся с помощью веток, изоленты и прочих подручных материалов. Той же изолентой можно обмотать повреждённый провод.
Если же начинает глючить электроника, в гарантийный срок идём к официалам. А после его окончания уже можно к любому опытному электронщику. А вообще холодная голова и чистые руки нужны не только чекисту, но и кладоискателю — пригодятся при оценке рисков ремонта собственными силами или «с мужиками в гараже».
Примеры находок
Канал Грунтовик: всё о металлоискателях опубликовал видео с копа в заброшке. Находят монеты империи, советы, знаки различия СА. Дискриминация на замусоренном участке работает неплохо.
Канал В поиске клада показывает поиск на поле. Поднимают монеты империи, современной Украины, пулю.
Сравнение с конкурентами
Ближайший конкурент Garrett ace 250 — его китайская копия. Об этом приборе на нашем сайте также есть упоминание Китайские металлоискатели: отзывы покупателей, сравнение и подбор лучших моделей
Смотрим видео — разборка блока управления китайского аналога и оригинальной 250-й аськи.
Опубликовал видео канал Видеоблог Романа Коваля.
Сравнение с Bounty Hunter Discovery. Канал ShopDetectRu.
Редакция специально не приводит видео сравнения с Minelab X-Terra 705 или XP Deus — читатель может самостоятельно без труда найти такие. Но сравнение приборов, которые отличаются по цене в разы кажется некорректным — всё таки стоит сравнивать похожие по цене приборы.
Читай также: Quest Q20 — разберем до мелочей, сравнение с Аськой, видео находок и видео реальных отзывов пользователей
Отзывы владельцев
Неопытные владельцы, используя аппарат со штатной катушкой, отзываются о нём как об инструменте чисто для поиска чермета, металлолома.
Их мнение опровергают опытные кладоискатели. Отзывы о самом металлоискателе Garret Ace 250 отличные, а вот о стандартной катушке камрад Borsky83 отзывается как о «полном г». Камрад подтверждает мнение с форумов, что штатную катушку нужно менять, причём народ берёт и Nel, и MarsMD — и просто категорически улучшают работу металлоискателя.
Смотрим видео.
Правильного выбора, камрады! И удачи на копе.
Читай также: Закон про коп — как не сесть в тюрьму прямо с полей и не лишится своего металлоискателя
↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Лис