Найти в Дзене
Русский охотничий портал

Ножевое ателье «Марто»

Россия – удивительная страна. Конечно, этот вывод не содержит ничего нового, но я предлагаю посмотреть на него с позиций ножевого ремесла. Только наша страна может похвастаться огромным разнообразием этнических ножей, сосчитать которые вот так сразу, наверное, не сможет ни один этнограф или коллекционер, и я в том числе. Зная, что не справлюсь с этой задачей, я даже браться за неё не буду. Оставим этот вопрос открытым, чтобы каждый из читателей попробовал подсчитать сам.

АВТОР СТАТЬИ: АРТЁМ МИХАЙЛОВИЧ ВАНИЧКИН
АВТОР СТАТЬИ: АРТЁМ МИХАЙЛОВИЧ ВАНИЧКИН
Другие статьи об охоте и оружии на нашем канале в Дзене и сайте huntportal.ru

Не менее удивительным для меня является тот факт, что многие из этнических ножей не утратили своего первоначального назначения. Не предстали перед нами туристической безделушкой, которую покупают вместе с магнитиком на холодильник и, так же как и магнитик, водружают до поры до времени на стену или книжную полку, откуда она в дальнейшем переезжает в дальние закрома или чулан. Нет, наши ножи – это в первую очередь рабочий инструмент, в большинстве своём не имеющий аналогов среди фабричных изделий как российских производителей, так и западных.

Даже сейчас, в эпоху глобализации и возможности наладить контакты с самыми отдалёнными уголками нашей Родины, остаются неузнанные ножи, неизвестные широкой публике мастера и самобытные примеры изготовления. В этой заметке я немного расскажу об одном из таких ножей. Это бичак. Его, конечно, нельзя назвать открытием для ножевого сообщества: этот нож уже был описан и про него даже снят фильм (в дополнение к этой статье рекомендую ознакомиться с видео на YouTube по запросу «БИЧАК – балкарский нож. Документальный фильм»). И всё же про этот нож ещё есть что сказать.

-2

Изначально было сложно остановиться на чём-то одном, потому что мне как историку интересно и описать археологические находки, связанные с бичаком, и рассказать о том, где, кроме Кавказа, ещё встречаются на раскопках подобные ножи. Как сейчас, так и тогда были люди, которые могли себе позволить больше, чем другие. Как мастера тех эпох удовлетворяли их запросы? Интересно рассказать об истории этого ножа в более близкое для нас время конца XIX–XX веков, постараться описать этот период в лицах, рассказать о мастерах, чьи имена ещё сохранились, по возможности продемонстрировать их изделия. Но, увы, формат статьи не позволит всё это уместить на странице, поэтому дальнейший рассказ будет о том, о чём я достаточно компетентно могу говорить от собственного лица, не привлекая дополнительную литературу и другие источники. А об истории карачаево-балкарского ножа бичака постараюсь рассказать в дальнейших публикациях.

Сейчас же поговорим о том, что представляет собой бичак в нынешней своей ипостаси. Медиашторм, в который мы попали сегодня, накрывает нас волнами таргетной рекламы, всяческий Instagram подсовывает всё новые и новые ножевые магазины и всё новых и новых мастеров. В том числе массу предложений мы можем встретить и по карачаево-балкарскому ножу. Конечно, я, как человек любопытный, попробовал некоторые изделия на тему бичака. Ножи сделаны старательно, с любовью. Но всё равно чего-то мне не хватало. Где-то грубые, где-то требующие откровенного вмешательства и доводки, эти ножи, в итоге доведённые до удовлетворяющего меня состояния, были мною раздарены.

-3

Но один нож я всё же оставил. Он был куплен в обход интернета в салоне «Марто», который находится в Нальчике. Что мне понравилось в ножах из «Марто», так это сочетание промышленного производства с эстетикой этнического ножа. Я говорю о «тёплых» натуральных материалах, таких как дерево или рог тура или буйвола. Это, кстати, традиционный материал для рукоятей ножей, кинжалов и шашек на Кавказе. При этом эти традиционные материалы сочетаются с клинками из Elmax, N690, K340, М-390, CPS125V и других сталей премиального сегмента. Также мастера, работающие для «Марто», не избегают сотрудничества с мастерами из других регионов, и можно встретить бичак, изготовленный для «Марто», с клинками, выкованными кузнецами Японии или Англии.

Владелец салона, Марат Текуев, представляет собой истинного фаната ножей и особый пиетет питает к бичаку. Он может долго рассказывать о том, как правильно должны быть изготовлены клинок бичака, его рукоять или уникальные, характерные только для карачаево-балкарского бичака ножны. Ножны у бичака действительно особые – с открытым окончанием, чтобы предотвратить загрязнение и возникновение сырости, а кроме того, разборные: кожаная часть легко отделяется от деревянного тела. Они заслуживают в глазах Марата не меньшего внимания, чем сам нож.

-4

Вокруг Марата работает целая артель мастеров, между собой никак не связанная, но так или иначе дополняющая друг друга. Единственное, что всех их объединяет, это высокое качество изделий. При этом у каждого из мастеров есть свой почерк, и, запомнив его однажды, после уже не перепутаешь.

Немаловажный фактор – разнообразие. Бичаки для «Марто» делают не только из разных материалов, но и в разных ценовых диапазонах. Свой нож у «Марто» могут найти как люди, не готовые к солидным тратам, так и ценители изделий класса люкс, изготовленных в единственном экземпляре.

Я много сказал о салоне «Марто», его владельце и команде. Но ещё больше тёплых впечатлений и слов осталось у меня на душе. Может быть, поделюсь ими в следующий раз.

***

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал.

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru