Данная статья поможет ответить на вопросы - есть ли за нами глобальная слежка, как она работает и как ее избежать?
Когда заводите аккаунты в социальных сетях, ему присваивается какой-то урл и номер айди. Крупные корпорации могут запустить так называемый парсер или бота-робота, который проходит по всем существующим страницам в социальных сетях, собирает с них всю информацию и как-то ее систематизирует (хранит).
Когда он впервые встречает ваше фото (причем не важно, один вы на фото, или с кем-то, система распознавания лиц у искусственного интеллекта сегодня уже очень хорошая), он сохраняет вас в базу, присваивая вам определенный номер/имя.
Дальше, с каждой новой фото или постом, робот может получать о вас все новые данные, например такие, как - есть ли у вас машина, как часто вы путешествуете, в каких странах вы любите бывать, в каком городе вы живете, где вы работаете, чем занимаетесь и так далее. Даже если фотографии с вами публикуете уже не вы, а ваши знакомые или кто-то еще, робот уже распознал вас и вполне может собирать по вам информацию не только с вашей, но и других страниц из всех социальных сетей и источников, осуществлять поиск по котором он запрограммирован.
По фото он без труда распознает марку и номер автомобиля, на котором вы ездите, сможет проанализировать - ваш это автомобиль или нет по косвенным признакам (как часто вы его выкладываете), а по региону поймет ваше место жительства. А самое интересно, что при совершении фото с гаджета, при включенной (а на некоторых моделях телефонов и при выключенной тоже), все фотографии сохраняют данные о геолокации (месте совершения фотографии) в своем коде, и этот код также могут считывать роботы-боты, получая о вас больше информации, чем вы желаете кому-либо сообщать.
Зачем корпорациям собирать эти данные? Это самый интересный вопрос. По большому счету, эти данные должны быть обезличены и зашифрованы. Т.е. бот понимает, что есть некий гражданин X, живущий в городе N, имеющий автомобиль Z, троих детей и любящий путешествовать по таким-то странам, но ему совершенно не важно - как ваше имя. Эти данные используют компании для анализа рынка своих услуг и товаров, для прогнозирования потенциального спроса и выстраивания очень точных рекламных кампаний, когда за пол года они уже смогут понимать, что вы, например, собрались в отпуск, или желаете заменить автомобиль, и смогут предложить вам к покупке желаемые варианты, подготовив вас к выгодной для них трате денег.
Ну и конечно, эти же технологии могут легко использоваться в политике, в выборных процессах, для преподнесения нужного политического кандидата нужному избирателю в правильной форме.