Много лет мечтаю о клубничном варенье. Вот чтобы набрать целый тазик и сварить в три приема! И наслаждаться этим невероятным ароматом.
Увы, не растет у меня в саду клубника, и в лесу, где когда-то были заросли дикой клубники, не осталось уже ни одного кустика.
Есть, конечно, выход – завести в саду грядочку хотя бы земклуники, вот только нужно найти качественные саженцы этого современного гибрида земляники ананасной с клубникой обыкновенной.
А пока довольствуюсь вареньем из земляники. Каждый год приносят мне трехлитровый бидончик земляники лесной, а уж в саду зреет столько ягод, крупных и сладких, что и на варенье с джемом хватает, и на особый новогодний десерт.
Да, не спешите в меня бросать камни! На самом деле у подавляющего большинства садоводов растет не клубника, а земляника, точнее лучшие сорта и гибриды земляники ананасной. И только тот, кто никогда не пробовал на вкус настоящую клубнику, может упорно называть эту землянику клубникой или даже викторией.
Рецепт земляничного джема у меня фамильный, когда-то моя мама долго колдовала над ним и теперь я точно знаю – это самый вкусный джем. Варенье же варю по классическому рецепту: троекратно с пропорцией на 1 кг ягод 600 г сахара. Отбираю ягоду спелую, но я бы сказала в стиле альденте, т.е. для еды надо бы еще день-другой ей повисеть, одинакового размера.
Для новогоднего десерта делаю заморозку. Вот два самых любимых рецепта:
Отобрать спелые ягоды земляники ремонтантной мелкоплодной, слегка пересыпать сахаром, сложить в контейнер и отправить в морозилку. Все!
На 500 литровый контейнер: 250 г чуть размягченного сливочного пломбира, 50 г миндального печенья, 150-200 г земляники крупноплодной.
Откладываю 2-3 крупные ягод. Остальные измельчаю блендером, добавляю дробленое печенье, перемешиваю.
На дно контейнера укладываю слой пломбира, на него выливаю смесь земляники с печеньем, затем накрываю слоем пломбира, украшаю дольками крупных ягод, чуть вдавливая в мороженое. Закрываю крышкой, пишу (не трогать до 31.12) и отправляю в морозилку.