В ресторанах и кафе принято подавать два вида салфеток — текстильные и бумажные. При сервировке стола они могут располагаться в разных местах, но и теми, и другими допустимо вытирать губы и лицо. Разбираемся, что еще с ними можно делать, а чего не стоит ни в коем случае.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕКСТИЛЕМ
Тканевую салфетку не убираем в сторону, а кладем на колени. Если она длинная, то разворачивать ее как плед не нужно: обычно ее просто складывают вдвое.
Вешать тканевую салфетку на грудь или на шею не нужно. Если вы видите за столом человека, который гордо заткнул ее за пуговицы, галстук или воротник — не берите с него пример. Вести себя так — моветон, и это правило этикета принято соблюдать даже в заведениях демократичного формата. Исключений здесь может быть два. Первое — подача блюд вроде лобстера, когда действительно есть риск испачкать одежду. Второе — возраст едока. Если он младше трех лет, то требовать аккуратности в еде не приходится (но в таком случае родители вполне могут захватить для ребенка нагрудник или запасную одежду).
ЧТО ДЕЛАТЬ С БУМАГОЙ
Каких-то обязательных требований по сочетанию текстиля и бумаги при сервировке стола нет. Все это зависит от концепции конкретного заведения. В ресторане высокого уровня мы встретим и те, и другие салфетки, в то время как в баре или кафе демократичного формата тканевых может попросту не быть.
Бумажной салфеткой можно промокнуть губы от капель вина или крошек, стереть помаду, чтобы не оставлять следов на бокале, и по завершении опять же оставить ее слева.
Смятая салфетка, возможно, не очень эстетичное зрелище, но это допустимо. Расположить ее можно под тарелкой (но тогда официант вряд ли ее заметит и уберет), либо с краю от тарелки.
Ни в коем случае нельзя класть бумажную салфетку в использованную посуду — это попросту невежливо по отношению к персоналу.