На сайте проекта Breakthrough Listen выложены результаты первых исследований близлежащих звёзд на предмет наличия сигналов от развитых форм жизни. Следов такой активности обнаружено не было.
Отдельно можно ознакомиться с препринтом статьи для The Astrophysical Journal. В опубликованной базе данных общим размером порядка одного петабайта, помимо прочего, показаны результаты наблюдений за первым повторяющимся быстрым радиовсплеском FRB 121102 и астероидом Оумуамуа. Описание базы доступно в другом препринте статьи в Instrumentation and Methods for Astrophysics.
Само собой это не означает отсутствие внеземной разумной жизни в принципе, но факт остаётся фактом, пока мы одиноки.
Проект Breakthrough Listen был запущен в 2015 году нашим соотечественником Юрием Мильнером. По результатам на сегодняшний день были прослушаны сигналы из 1327 ближайших звёздных систем на миллионах частот в пределах 160 световых лет от Земли, что является самым полным и чувствительным радиопоиском внеземного разума в истории. Для поиска сигналов применялись радиотелескопы Green Bank (GBT) в Западной Вирджинии и CSIRO Parkes, который расположен в Австралии.
Группа учёных проекта Breakthrough Listen разработала ряд уникальных методов поиска данных по «техносигнатурам», которые могли бы появиться в случае наличия в исследуемых звёздных системах представителей разумных цивилизаций. Среди прочего, данные методы включают в себя поиск мощных сигналов, занимающих узкий диапазон радиочастот, а также, поиск ярких лазеров, которые могли бы применяться для связи или, например, передвижения. Помимо этого в процессе поиска применялись новейшие алгоритмы, основанные на методах машинного обучения, с помощью которых анализировались необъяснимые астрофизические явления.
Следует отдельно отметить, что наши методы поиска, мягко говоря, далеки от совершенства. Так, учитывая радиус поиска, 160 световых лет, сигнал от цивилизаций в исследуемых звёздных системах мог просто ещё не дойти до нас, так что актуализировать данные необходимо регулярно. Друзья, если вам нравится канал, подписывайтесь на него, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю. Спасибо, что читаете.